18 мая 2020

Российское движение школьников запустило новый сезон конкурса «Добро не уходит на каникулы»

Стартовал новый сезон конкурса для волонтерских отрядов «Добро не уходит на каникулы», реализуемого Российским движением школьников.

Всероссийский конкурс «Добро не уходит на каникулы» проводится с целью создания эффективной системы развития добровольчества в школах. К участию в конкурсе приглашены действующие добровольческие отряды государственных, муниципальных бюджетных или автономных общеобразовательных организаций с численным составом 4 - 15 человек в возрасте от 8 до 17 лет, осуществляющие свою деятельность под руководством куратора. В этом году конкурс пройдет по семи номинациям:

- проекты по популяризации культуры безопасности среди школьников;

- проекты по сохранению экологии и заботе о животных;

- проекты по организации комфортной окружающей среды и благоустройству территорий;

- проекты по популяризации здорового образа жизни;

- проекты по сохранению культурного наследия и народной идентичности;

- проекты по проведению образовательных мероприятий для добровольцев;

- проекты по оказанию помощи ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, а также людям, нуждающимся во внимании и уходе.

Добровольческие проекты будет оценивать экспертное жюри, состоящее из представителей крупнейших волонтерских и общественных организаций. Основными критериями оценки станут актуальность и социальная значимость проекта, логическая связанность и реализуемость проекта, инновационность и уникальность проекта, масштаб реализации проект, а также информационная открытость добровольческого (волонтерского) отряда.

Конкурс предлагает школьникам в летние месяцы каникул попробовать себя в добровольческой деятельности, решающей значимые социальные проблемы. Добровольческие отряда, чьи проекты окажутся лучшими, получат гранты на реализацию своих добрых инициатив.

В 2019 году участие в конкурсе приняли более 30 школьных добровольческих отрядов из Оренбургской области. Семь команд вошли в топ-500 волонтёрских отрядов и получили грантовую поддержку для реализации собственных социальных инициатив: «Добротворцы» (Переволоцкий район, МОБУ Чесноковская СОШ), «Новый формат» (МОБУ Новосергиевская СОШ №3),«Next» (МБОУ Октябрьская СОШ), «Голос разума» (МБОУ Тюльганская СОШ №1), «Добрые сердца» (Пономарёвский район, МОАУ «Деминская СОШ»), «Феникс» - (г. Бузулук, ГАПОУ «Педагогический колледж»), «Беспокойные сердца» (г. Оренбург, МБОУ СОШ №34).

- За предыдущие сезоны конкурс «Добро не уходит на каникулы» выявил и поддержал множество отрядов юных добровольцев, у которых есть не только интересные идеи, но и огромное желание совершать добрые поступки, быть полезными обществу, совершенствовать и развивать волонтерское движение в России. Конечно, мы должны поддерживать такие стремления, помогать осуществлять самые смелые задумки, ведь эти ребята и есть будущее нашей страны! – отмечает герой Российской Федерации, летчик-космонавт, председатель «Российского движения школьников» Сергей Рязанский.  

Партнерами проекта выступают Ассоциация волонтерских центров, Всероссийское общественное движение «Волонтеры медики», Всероссийское общественное движение «Волонтеры победы», Всероссийская общественная молодежная организация «Всероссийский студенческий корпус спасателей», Всероссийское детско-юношеское общественное движение «Школа безопасности» и Всероссийская общественная организация «Содружество выпускников детских домов «Дети всей страны».

Для справки:

Всероссийский конкурс «Добро не уходит на каникулы» – это проект Федерального агентства по делам молодежи, который реализуется Российским движением школьников в рамках национального проекта «Образование» федерального проекта «Социальная активность», направленного на развитие волонтерской активности среди детей и подростков школьного возраста.

С 1 июня по 30 октября 2019 года он проходил в трех номинациях: «Лучшие практики» и «Добрый старт» – для волонтерских отрядов старше и младше двух лет, соответственно, а также «Бумеранг добра» – для индивидуальных участников. По итогам 2019 года конкурс объединил волонтёрские отряды из 82 субъектов Российской Федерации. Всего на конкурс было подано 1 537 заявок, самое большое количество заявок поступило из Республики Татарстан. По итогам конкурсного отбора финансовую поддержку получили 380 добровольческих отрядов.

Итоговое мероприятие конкурса состоялось в городе Сочи, где собрались 70 отрядов юных волонтеров.