Российские сенаторы приступили к работе по подготовке Всемирного фестиваля молодёжи и студентов

23 января состоялось расширенное заседание рабочей группы Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по взаимодействию с организаторами XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов.

В составе группы  сенаторы Елена Афанасьева( руководитель рабочей группы), Ильдус Ахметзянов, Татьяна Лебедева, Александр Тотоонов, Дмитрий Шатохин,  члены СФ которые принимали самое активное участие в подготовке фестивалей прошлых лет, проходивших в нашей стране Сергей Попов и  Вячеслав Тимченко, а так же представители профильных министерств и ведомств, таких как Департамент науки и образования Минкультуры России, Федеральное агентство по делам национальностей, Департамент по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Министерства иностранных дел РФ. Все активно вовлекаются в работу по подготовке крупнейшего молодёжного события 2017 года.

Об основных этапах подготовки и ключевых мероприятиях доложила Координатор по подготовке и проведению ВФМС 2017, Директор Роспатриотцентра Ксения Разуваева.

Председатель российского Национального подготовительного комитета ВФМС 2017 Григорий Петушков в своем выступлении подчеркнул особую роль Совета Федерации в современной российской истории в связи с фестивальным движением. Впервые документально желание нашего государства вновь вернуть фестиваль молодёжи в страну  (который до этого проводился в Москве дважды – в 1957 и 1985 гг.) было обозначено десять лет назад именно Верхней палатой российского Парламента.

Во время заседания участники смогли обсудить ключевые пункты дискуссионной, культурной и спортивной программ, этапы отбора участников и волонтёров, вопросы логистики. Среди вопросов повестки –  финансирование регионов для участия в фестивале, включение в работу Палаты молодых законодателей при Совете Федерации. Участники также активно предлагали свои идеи для внесения в дискуссионную программу фестиваля, среди которых вовлечение молодых людей страны в разработку стратегии развития государства.

«Принципиально важно, чтобы в ходе подготовки столь масштабного события принцип эффективного межведомственного взаимодействия лежал в основе всех происходящих процессов. Именно поэтому мы рассчитываем на ваш опыт и вашу поддержку.  В наших силах сделать этот фестиваль не менее ярким и запоминающимся, чем те, которые уже принимала наша страна ранее. Сделать его интересным для самих молодых людей, полезным и наполненным интересными идеями,» - подчеркнул Временно исполняющий обязанности Руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Алексей Паламарчук.

 

Сенаторы активно включились в проведение мероприятий Всемирного фестиваля молодежи и студентов в своих субъектах. Так например, Попов Сергей Александрович сделал ряд организационных предложений в региональный план мероприятий по популяризации идей ВФМС 2017 в Омской области, а 2 февраля 2017 года сенатор Афанасьева Елена Владимировна в своем субъекте включена распоряжением Губернатора Оренбургской области в состав оргкомитета по организации участия делегации Оренбургской области в ХIХ Всемирном фестивале молодежи и студентов.