Работающая молодежь Оренбурга обсудила проблему ВИЧ-инфекций

В Оренбургской областной универсальной научной библиотеке им. Н.К.Крупской состоялся круглый стол по проблеме ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов среди работающей молодежи, приуроченный ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. Его участниками стали порядка 70 оренбуржцев. Сегодня в Оренбургской области более 17 тысяч человек со статусом ВИЧ.

Цель встречи – ориентировать внимание работников предприятий на глобальность проблемы распространения вируса иммунодефицита человека, а также помочь выработать организациям и учреждениям пути партнерства в противодействии ВИЧ-инфекции.

С докладами выступили директор департамента молодежной политики Оренбургской области Ирина Останина и главный врач – инфекционист заместитель главного врача областной клинической инфекционной больницы Галина Зебзеева.

- ВИЧ-инфекция вышла за рамки групп лиц с рискованным поведением и стала распространяться среди социально адаптированных людей, образованных, работающих, социально благополучных, имеющих семью. Поэтому одна из важнейших целей – выработать наиболее действенные методы работы с этой аудиторией, - отметила в своём выступлении директор департамента молодежной политики Оренбургской области Ирина Останина.

По словам главного врача областной клинической инфекционной больницы Галина Зебзеева, в настоящее время идет активное смещение эпидемии ВИЧ-инфекции в старшие возрастные группы. К сожалению, сегодня медицина не знает, как вылечить ВИЧ. Осложняет борьбу с инфекцией и отсутствие каких-либо симптомов на ранних стадиях. Однако болезнь можно предупредить.

На конференции были озвучены современные подходы к профилактике ВИЧ-инфекции и лечению, вопросы взаимодействия разных служб и ведомств в целях стабилизации эпидемиологической ситуации.

В ходе круглого стола участники смогли получить ответы на наиболее важные вопросы профилактики ВИЧ, прошли онлайн-квест. Также представителям предприятий и организаций города был вручен раздаточный материал для проведения профилактических мероприятий на местах.