2 июля 2019

Поисковики области приступили к реализации проекта «Чкаловские дивизии. Памяти погибших», поддержанного Фондом президентских грантов

По итогам конкурса Фонда президентских грантов проект Оренбургской общественной молодежной организации «Патриот» – «Чкаловские дивизии. Памяти погибших» вошел в число победителей. Порядка 5,5 млн рублей будет потрачено на реализацию проекта.

С целью организации работы по увековечению памяти защитников Отечества в годы войны 1941-1945 гг. будет проведено комплексное исследование.

В первую очередь, поисковики проведут оцифровку документов, находящихся на хранении в военных комиссариатах региона (списки призывников 1939-1945 гг., списки отправленных дел с похоронными извещениями, книги учета извещений). Сканирование документов начато в Оренбургском, Переволоцком, Бугурусланском РВК. Далее работа будет продолжена в других военных комиссариатах.

Второе направление – реализации проекта по работе с архивами. На сайте http://orenburg-patriot.ru уже создана интерактивная карта движения дивизий, сформированых на территории Чкаловской (Оренбургской) области. Следующим этапом исследования станет работа по изучению боевого пути и анализа Списков безвозвратных потерь в Центральном архиве Министерства обороны РФ (г. Подольск) с последующей публикацией списков погибших и пропавших без вести оренбуржцев как на интернет ресурсе, так и в печатном издании «Чкаловские дивизии. Памяти погибших», выпущенном по итогам исследования.

Третье направление – практическое проведение поисковых экспедиций. Полученная путем архивной работы информация используется при проведении поисковых экспедиций на местах боев, где воевали и несли потери дивизии, сформированные в Чкаловской (Оренбургской) области.

Первая поисковая экспедиция пройдет уже в июле-августе нынешнего года.