Подготовка к 70-летию Великой Победы – важнейшее направление деятельности ветеранских организаций в 2014 году

Сегодня в Оренбурге состоялся II Пленум областной общественной организации пенсионеров, инвалидов-ветеранов войн, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. С докладом на тему «Итоги работы Оренбургского областного Совета ветеранов в 2014 году и задачи на 2015 год» выступил председатель областного Совета ветеранов Виктор Пинигин. Он подчеркнул, что в области сложилось плодотворное сотрудничество ветеранских организаций с исполнительными и законодательными органами власти на всех уровнях, позволяющее своевременно решать многие проблемы ветеранов. В 2014 году на реализацию государственной программы «Социальная поддержка граждан Оренбургской области» на 2014-2020 годы из средств областного бюджета направлено 13 млрд. рублей.

Министерством здравоохранения области предоставлены меры социальной поддержки на общую сумму 36,5 млн.рублей. Свыше 3700 пожилых людей и инвалидов получили услуги стационарного обслуживания, 34 тысячам человек оказаны услуги социального обслуживания на дому. На 1 января 2014 года 933 ветерана войны нуждались в улучшении жилищных условий. За истекший год 898 ветеранов смогли их улучшить.

По рассматриваемым вопросам Пленум Совета постановил:

- областному, городским и районным Советам ветеранов строго руководствоваться в своей работе Посланием Президента РФ В.В.Путина Федеральному Собранию от 4 декабря 2014 года. Совместно с министерствами, ведомствами и управлениями, муниципальными образованиями активно участвовать в реализации мероприятий по достойной встрече 70-летия Великой Победы.

- советам ветеранов всех уровней добиться тесного взаимо-действия с органами власти в решении вопросов жизнеустройства старшего поколения и выполнении в полном объеме гарантий для участников Великой Отечественной войны, боевых действий, инвалидов войн, труда, установленных законодательством Российской Федерации. Обеспечить реальную их защиту в условиях, когда индексация пенсий поглощается инфляцией, ростом цен.

- областному, городским и районным Советам ветеранов, в связи с активизацией и усилением клеветнической компанией по фальсификации, очернительству и неприкрытому искажению истории Великой Отечественной войны 1941–1945 годов принять меры для противодействия и разоблачения действия организаторов и авторов-исполнителей.

В работе пленума также приняли участие вице-губернатор области по социальной политике Павел Самсонов, председатель Оренбургской Областной Общественной палаты Александр Костенюк, представители министерств, управленческих структур, общественных организаций.

Председатель областного Совета ветеранов Виктор Пинигин вручил награды за многолетнюю, активную работу в ветеранском движении, патриотическом воспитании подрастающего поколения и граждан Оренбургской области.

I. По решению Высшего Совета Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил «За активную деятельность по укреплению славы и могущества России» звания лауреат форума «Общественное признание» удостоены:

- Голубничий Валентин Федорович - председатель Совета старейшин при Губернаторе области;

- Еремякин Иван Петрович - председатель Совета ветеранов министерства сельского хозяйства области;

- Останина Ирина Михайловна – директор департамента молодежной политики области;

- Головин Сергей Иванович - председатель областной общественной организации «Российский союз молодежи»

II. Почетной грамотой Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов «За активную общественную деятельность по развитию ветеранского движения» награждены:

- Тюрина Валентина Ивановна – председатель Курманаевского районного Совета ветеранов;

- Ивашов Павел Васильевич – председатель Адамовского районного Совета ветеранов;

- Коляда Юрий Дмитриевич – глава муниципального образования Курманаевский район

- Ильясова Тамара Владимировна – председатель Александровского районного Совета ветеранов;

III. Почетной грамотой областной общественной организации пенсионеров, инвалидов – ветеранов войн, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов «За активную работу в ветеранском движении, патриотическом воспитании молодого поколения» награждены:

- Асылов Шамиль Ахметович – председатель Асекеевского районного комитета ветеранов;

- Фролов Алексей Васильевич – председатель Ясненского районного Совета ветеранов;

- Ларичев Александр Сергеевич – председатель Бугурусланского районного Совета ветеранов;

- Дедова Галина Алексеевна – начальник отдела организационной работы и развития местного самоуправления Управления государственной службы Правительства области.

За публикацию материалов о 60-летии освоения целинных и залежных земель награжден агропромышленный журнал Оренбургской области «На земле Оренбургской» и главный редактор Аглиуллин Фарит Нигматуллович