Павел Самсонов поздравит семью-владелицу юбилейного десятитысячного сертификата на приобретение жилья.

30 апреля в 15.00 в Доме Советов вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по социальной политике Павел Самсонов встретится с семьей Дьяконовых, ставшей 10 000 семьей-получательницей социальной выплаты на приобретение жилья в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей в Оренбургской области».

Поддержка молодых семей в вопросах приобретения собственного жилья – важнейшее направление деятельности Правительства области. С 2003 года департамент молодежной политики области осуществляет реализацию подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей в Оренбургской области» в рамках всероссийской программы «Жилище».

- Вручение 10 000 сертификата на приобретение жилья молодой семьей – знаковое событие для Оренбуржья. Уже несколько лет подряд наша область занимает лидирующие позиции при распределении средств федерального бюджета, что позволяет нам оказать поддержку большему количеству семей», - отмечает директор департамента молодежной политики Ирина Останина.

Важно отметить, что участниками подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей на 2014 – 2020 годы» в нашем регионе могут стать как многодетные и остронуждающиеся семьи, так и семьи, твердо стоящие на ногах. Помимо основной выплаты на приобретение жилья, которая предоставляется в размере от 30% до 60%, в области специально для успешных, экономически самостоятельных молодых были введены региональные социальные выплаты. К ним относятся следующие выплаты: при получении кредита на приобретение жилья в размере 25% и на погашение части стоимости жилья в случае рождения (усыновления) ребенка в размере от 5% до 20%.

За 2014 год средняя стоимость выплаты при получении кредита на одну семью составила 430 000 рублей, а выплата на каждую семью в случае погашения части стоимости жилья в среднем составила 364 000 рублей.

Семья Дьяконовых стала обладательницей сертификата на одну из региональных выплат –  при получении кредита на приобретение жилья. Благодаря полученной субсидии в размере 489 629 рублей они строят собственный дом в поселке Ленина, хотя документы на участие в подпрограмме подавали в Саракташском районе. Социальная выплата при получении кредита является одной из самых популярных среди молодых семей области. Введена она была в 2011 году, за это время 1185 молодых семей смогли приобрести собственное жилье при помощи полученных сертификатов.

В 2015 году объем финансирования подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей в Оренбургской области на 2014 – 2020 годы» составит 980 млн. рублей. Из них 650 млн. рублей – средства областного бюджета, остальные – средства федерального и муниципальных бюджетов. При этом доля семей, получающих дополнительные выплаты (при получении кредита на приобретение жилья и на погашение части стоимости жилья в случае рождения (усыновления) ребенка) составит 36 %.