Оренбуржье станет площадкой для диалога молодежи России и Казахстана

Стартовал прием заявок на Российско-казахстанский форум органов молодежного самоуправления «Мы + Бiз», который пройдет в Оренбурге с 17 по 20 апреля. Стать частью крупнейшего события могут инициативные молодые люди от 18 до 30 лет.

Автором проекта Российско-казахстанского форума органов молодежного самоуправления «Мы + Бiз» является магистрант Оренбургского института Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Антон Железняк. В 2018 году по итогам Международного молодежного образовательного форума «Евразия» Антон получил грант в размере 300 тысяч на реализацию проекта.

Форум направлен на расширение возможностей взаимодействия между различными органами молодежного самоуправления Казахстана и России посредством общественной дипломатии и обмена опытом. На площадке соберутся порядка 200 молодых, активных, политических деятелей двух стран.

– В рамках форума будет заложена основа создания единых идей, проектов, а также проведен обмен опытом работы молодёжных органов самоуправления России и Казахстана, – отметил автор проекта Антон Железняк.

Работа будет осуществляться на двух площадках: образовательной и проектно-прогностической. В рамках первой части участники встретятся с представителями органов власти и экспертного сообщества, поучаствуют в презентации передового опыта Оренбургской области в сфере молодёжной политики, познакомятся с нормативно-правовой базой, которая заложена в основе деятельности молодежного самоуправления, как нашего региона, так и Казахстана. Проектно-прогностическая площадка подразумевает составление методических рекомендаций, дорожной карты по сотрудничеству до 2021 года и резолюцию для органов государственной власти России и Казахстана.

Регистрация участников на Российско-казахстанский форум органов молодежного самоуправления «Мы + Бiз» осуществляется через автоматизированную информационную систему «Молодежь России» https://myrosmol.ru/.

Для справки

«Мы+Бiз» – это форум о молодежном сотрудничестве. Проводится в Оренбургской области с 2008 года. За 10 лет он неоднократно менял тематику и затрагивал такие вопросы, как «Актуальные проблемы экологии реки Урал», «Развитие экологического сотрудничества между молодежью Оренбургской области и Казахстана» и другие.

В 2019 году форум проводится при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи. Организаторами форума является ООМОО «Молодежь Евразии» и департамент молодежной политики Оренбургской области

Цель форума – помочь молодёжи и молодежным органам самоуправления наладить сотрудничество, для развития публичной дипломатии и молодёжного самоуправления. В рамках форума заложена основа создания единых идей, молодёжных проектов, обмен опытом.