19 марта 2019

Оренбуржье стало шестым регионом, где принят закон о поддержке студенческих отрядов

Губернатор Юрий Берг подписал закон «О поддержке движения студенческих отрядов в Оренбургской области», принятый 27 февраля на заседании регионального Законодательного собрания

Закон призван систематизировать работу органов исполнительной власти по поддержке студенческих отрядов. Это даст возможность бойцам студотрядов трудиться на строительстве и обслуживании значимых инфраструктурных объектах Оренбуржья.

– Такая инициатива нас очень радует и вдохновляет. Сегодня молодежь должна иметь возможность строить инфраструктуру городов, где они живут, строить детские дома и больницы, благоустраивать дворы и парки. Студенческие отряды хотят и умеют работать на благо родного края, – считает руководитель регионального отделения РСО Валентин Сушко.

Проект закона «О развитии движения студенческих отрядов в Оренбургской области» был внесен на рассмотрение региональному парламенту 3 июля 2018 года. Осенью этого же года бойцы запустили флешмоб в социальных сетях с просьбой поддержать закон. В своих видеообращениях молодые люди рассказали, почему это важно.

На сегодняшний день в оренбургском отделении студенческих отрядов состоит около трех тысяч человек. Главная цель – организация работы студентов в каникулярное время. Основные направления работы: педагогическое, строительное, сельскохозяйственное и проводниковое.

Правительством области регулярно оказывается поддержка студенческим отрядам. Так, в 2019 году им выделили субсидию в размере 2,95 миллиона рублей. В прошлом году это цифра составила 2,6 миллиона рублей.

Для справки

Российские студенческие отряды – самая массовая молодежная организация нашей страны. На сегодняшней день в нее входят около трехсот тысяч бойцов (так называют членов организации) в 72 регионах России.

В большинстве из них взаимоотношения органов власти субъекта Федерации и студенческих отрядов регулируются постановлениями правительства или глав субъектов. Законы, регулирующие подобные вопросы, приняты лишь в 5 регионах Российской Федерации: Архангельской, Тюменской, Ульяновской, Ростовской и Пензенской областях. А теперь и в Оренбургской.