Оренбуржье готовится к Всемирному фестивалю молодежи и студентов

Сегодня, 22 февраля, в Доме Советов прошло первое расширенное заседание регионального организационного комитета по подготовке к 19 Всемирному фестивалю молодежи и студентов. Провела заседание председатель организационного комитета, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по внутренней политике Вера Баширова.

Также в работе комитета приняли участие член Совета Федерации от Оренбургской области, руководитель рабочей группы Совета Федерации по взаимодействию с организаторами 19 Всемирного фестиваля молодежи и студентов Елена Афанасьева, директор департамента молодежной политики области Ирина Останина, руководители высших учебных заведений области, представители органов исполнительной власти и активисты региональных общественных объединений.

- Всемирный фестиваль молодежи и студентов станет ключевым событием этого года. Его участниками станут более 20 000 молодежных лидеров и активистов из 150 стран. В состав делегации Оренбургской области войдут 150 молодых людей, прошедших заочный и очный этапы конкурсного отбора. А 50 представителей молодежного сообщества Оренбуржья смогут принять участие в работе фестиваля в качестве волонтеров,  – отметила вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по внутренней политике  Вера Баширова.

Работа по подготовке к 19 Всемирному фестивалю молодежи и студентов началась в Оренбурге в октябре 2016 года. Тогда был сформирован региональный подготовительный комитет, в состав которого вошли проректоры по социальной и воспитательной работе крупнейших вузов региона и лидеры молодежных общественных объединений, активно работающих на территории Оренбуржья. Среди них представители регионального отделения «Российских студенческих отрядов», «Союза оренбургских студентов», «Молодой Гвардии Единой России», «Волонтеров Победы».

В событийном календаре по подготовке к фестивалю есть ряд общероссийских мероприятий, в который входят массовые субботники, дни городов, акция «100 дней до фестиваля» и другие. Молодежь Оренбуржья принимает активное участие не только во всероссийских мероприятиях, но и проводит собственные.

14 октября 2016 года в регионе был дан старт информационной кампании фестиваля. В этот день активисты общественных объединений и участники международного форума «Евразия» провели яркий флешмоб и акцию «Оренбургский пуховый платок», где торжественно передали флаг 19 Всемирного  фестиваля молодежи и студентов представителям волонтерского центра Оренбурга. В октябре прошлого года в областном оздоровительном центре детей и молодежи «Янтарь» была установлена стела с обратным отсчетом времени до фестиваля.

- Молодежные общественные организации активно подключились к информационной кампании фестиваля, ребята берут интервью у участников прошлых фестивалей, ищут интересные факты о всемирном фестивальном движении в архивах города. Ролик о регистрации на фестиваль, снятый бойцами  регионального отделения «Российских студенческих отрядов» около 5000  просмотров, - отметила директор департамента молодежной политики Оренбургской области Ирина Останина.

Для справки

С 14 по 22 октября в Сочи пройдет 19 Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Участниками Фестиваля станут более 20 000 молодых людей из 150 стран мира. На одной площадке соберутся молодые лидеры из разных сфер: представители молодежных НКО, молодые журналисты, творческая и спортивная молодежь, молодые инженеры-конструкторы, лидеры молодежных организаций политических партий, молодые преподаватели вузов, лидеры студенческого самоуправления, молодые ученые, а также соотечественники и иностранцы, изучающие русский язык и интересующиеся российской культурой.

Ключевые события фестиваля пройдут в Олимпийском парке. Местом проведения культурной и развлекательной программы мероприятия станут несколько десятков площадок в разных точках города. Первый день фестиваля по традиции начнется с Праздничного Парада молодежи и студентов в Москве.