17 мая 2019

Оренбуржцы стали частью арт – кластера «Таврида»

Известны итоги первой встречи организаторов фестиваля «Таврида – АРТ». Команда первого в России фестиваля творческих сообществ встретилась в Крыму в рамках первой смены форума молодых деятелей культуры и искусств «Таврида 5.0», который проходит в бухте Капсель под Судаком. На площадке форума встретились 200 молодых менеджеров культуры из 85 регионов России.

С 12 по 14 мая будущие организаторы фестиваля работали над проектом программы грядущего мероприятия. Она создается с учетом интересов участников (молодых деятелей культуры и искусств) и зрителей (жителей Крыма, Севастополя, регионов Юга России и всех туристов, отдыхающих на полуострове) «Тавриды – АРТ».

Среди участников первой смены – пять представителей Оренбургской области. Молодой архитектор Иван Сукманов и региональный координатор форума Лина Иванова в течение трех дней создавали карту для привлечения участников на фестиваль творческих сообществ «Таврида АРТ». Эта информация будет активно распространяться по территории страны.

Двое оренбуржцев достойно зарекомендовали себя в рамках смены и вошли в штат сотрудников форума «Таврида 5.0». Журналист Екатерина Шитикова назначена руководителем пресс-службы, студентка архитектурного факультета ОГУ Анастасия Тимчук занимается организацией творческого квартала «Танцы» в рамках фестиваля «Таврида АРТ».

Справочно:

Форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» проводится в Крыму с 2015 года. В 2019 году проект расширяется до формата арт-кластера и теперь включает в себя традиционный форум, фестиваль творческих сообществ «Таврида – АРТ», а также капитальное строительство стационарного образовательного центра «Арт-резиденция «Таврида». Площадкой для арт-кластера стала бухта Капсель под Судаком.

В этом году форум проводится в три этапа. Первый этап пройдет с 11 мая по 14 июня. Молодые профессионалы сферы культуры и искусств впервые смогут принять полноценное участие в развитии проекта. На основе идей и творчества участников будет благоустроена территория форума и фестиваля. Кроме этого, молодые деятели культуры войдут в проектный офис образовательного центра «Арт-резиденция «Таврида». Также на первом этапе будет сформирован волонтерский корпус и медиа-команда форума и фестиваля.

Второй этап будет длиться с 20 июня по 10 августа. В него войдут шесть смен для музыкантов, литераторов, продюсеров, народных исполнителей, архитекторов, художников, стендап-комиков, блогеров, рэп-исполнителей, артистов, режиссеров и других молодых деятелей культуры. Отдельная смена будет посвящена Году театра в России.

 Образовательная программа состоит из трех форматов. Первый – мотивационные и тренд-сессии, а также встречи, на которых спикеры расскажут о своих ошибках. Второй – тематические профессиональные школы, в рамках которых молодые творцы будут учиться под наставничеством именитых коллег. Третий – сквозной образовательный формат. Он позволит участникам поделиться друг с другом личными примерами и советами.

Наставниками и спикерами станут представители Музыкальной академии М.А.М.А. Игоря Матвиенко, Издательства «Эксмо-АСТ», Национальной театральной премии «Золотая маска», Московского Архитектурного института, Национального института дизайна, Союза дизайнеров России, Союза архитекторов России, Союза кинематографистов России, Международного благотворительного фонда Юрия Башмета, Государственного академического театра им. Е.Вахтангова, Московского губернского театра, Центра современного искусства «Винзавод», Творческого союза художников России, Фонда развития современного искусства, Союза реставраторов, РОСИЗО, Государственного центра современного искусства и другие.

Впервые в рамках проекта пройдет масштабный творческий фестиваль «Таврида АРТ», который объединит десятки тысяч человек. Его идея родилась среди участников форума и была поддержана организаторами. Фестиваль станет местом общения, обмена идеями и рождения новых смыслов и течений в российской культуре. По мнению молодых творцов, «Таврида – АРТ» должна стать вторым домом для творцов.

Третий этап форума начнется осенью. С 10 сентября по 5 октября пройдут три смены для танцоров и хореографов, художников, скульпторов и искусствоведов, а также писателей, поэтов и литературных критиков. На завершающей смене планируется проведение XIX Международного форума молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья. Заключительный этап пройдет в новом для Тавриды формате свободного творчества и самоорганизации участников.