Оренбуржцы посетили российско-китайский молодежный форум «Волга и Янцзы»

18 июня в 19:50 по местному времени в международном аэропорту «Оренбург» приземлится делегация оренбургских студентов, принимавшая участие в четвертом российско-китайском молодежном форуме «Волга и Янцзы».

Форум проходит с 6 по  17 июня в г. Хэфей и Хуаншань (провинция Аньхой). Его  организатором выступило Министерство иностранных дел КНР.  Основная цель форума - развитие дружеских отношений между молодежью России и Китая.

В cоставе делегации Оренбургской области 10 студентов: Мария Комлева (ОрГМУ), Анастасия Дрозд (ОГАУ), Евгений Дарвин (ОГАУ), Елена Сермягина (ОГУ), Ангелина Объедкова (ОГУ), Анна Бурлакова (ОГУ), Галина Деденева (ОГУ), Мария Яхонтова (музыкальный колледж ОГИИ им. Л. и М. Ростроповичей), Дарья Курпешева (ОГПУ),  Анна Игнатова (УрФУ им. Б.Н. Ельцина). Руководителем делегации стал и.о. проректора по научной, инновационной и международной деятельности ОГУ Сергей Лященко.

Каждый  день форума был насыщен образовательными и культурно-массовыми мероприятиями, которые знакомили молодых людей с богатой историей, культурой и современным образом жизни Китая.

За время форума оренбуржцы посетили машиностроительный завод «JAC», научную лабораторию пожаротушения «SKLFS», инновационную компанию «IFLYTEC» и институт инновационных технологий». В результате студенты узнали о современных технологиях создания искусственного интеллекта, новейших  образовательных и медицинских программах, последних трендах в информационной безопасности, технологиях пожаротушения и многое другое.

Особое внимание на форуме было уделено обсуждению проблем сохранения самобытности культур России и Китая и роли молодежи двух стран в культурном обмене. Молодежь двух стран смогла выразить свое мнение по данному вопросу в рамках работы дискуссионных площадок, на одной из которых оренбуржцы встретились с директором департамента образования провинции Аньхой.

На церемонии закрытия форума, которая проходит сегодня, 16 июня, студенты выступят с декларацией о сотрудничестве. В знак продолжения дружбы молодежи России и Китая студенты посадят в Аньхойском университете «Аллею Дружбы».