12 декабря 2018

Оренбургский «Снежный десант» продолжает помогать

Участники всероссийской патриотической акции «Снежный десант РСО» в Оренбуржье встретились с вице-губернатором – заместителем председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике Верой Башировой.

– Год добровольца подходит к концу, но это не значит, что надо перестать совершать добрые дела. Их надо совершать каждый день на протяжении всей жизни. Год волонтёра был призван показать людям, что волонтёром может стать каждый из нас и протянуть руку помощи нуждающимся, – сказала вице-губернатор.

Первый этап всероссийской патриотической акции «Снежный десант РСО» в Оренбуржье подходит к концу. Добровольцы совершили уже 5 выездов. С момента начала акции бойцы студенческих отрядов посетили с. Марьевка Октябрьского района, с. Никольское Сакмарского района, с. Кичкасс Переволоцкого района, с. Молодёжное Тоцкого района, с.Белоусовское Сакмарского района. С 14 по 16 декабря активисты посетят пос. Джанаталап города Орска, с. Изобильное Соль-Илецкого городского округе и с. Добровольское Новоорского района.

В населенных пунктах области «Снежный десант» проводит профориентационные занятия с молодежью, спортивные, культурно-массовые, творческие мероприятия с населением, оказывает шефскую помощь ветеранам, пенсионерам и другим категориям граждан, нуждающимся в помощи.

Вера Баширова подчеркнула, что такие молодёжные инициативы как «Марафон добрых дел молодёжи Оренбуржья», Всероссийская патриотическая акция «Снежный десант РСО», способствуют формированию ценностных ориентаций молодёжи, направленных на заботу о жителях родного края и родной страны, воспитание стремления менять жизнь окружающих людей к лучшему.

Участники движения рассказали о проделанной работе и поделились своими впечатлениями.

С 1 ноября по 20 декабря 2018 года Молодёжная общероссийская общественная организация «Российские студенческие отряды» проводит 1-й этап всероссийской патриотической акции «Снежный десант РСО». Мероприятие проводится в рамках заключенного Соглашения между Федеральным агентством по делам молодёжи и МООО «РСО» в результате проведения конкурсного отбора по предоставлению в 2018 году субсидий из федерального бюджета некоммерческим организациям, в том числе молодёжным и детским общественным объединениям, на проведение мероприятий по содействию патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации.

Основная цель – патриотическое и гражданское воспитание молодёжи, пропаганда здорового образа жизни, развитие краеведческой и туристической деятельности, сохранение лучших традиций студенческих отрядов Российской Федерации.

Более 700 добровольцев из 11 регионов страны принимают участие в акции. В Оренбургской области сформировано 6 отрядов добровольцев: 4 в городе Оренбурге, по одному в Орске и Бузулуке. Добровольцы по утвержденным маршрутам осуществят 9 выездов в сельские населенные пункты Оренбургской области. Они окажут шефскую помощь более 30 пенсионерам и ветеранам, жителям, нуждающимся в помощи, проведут профориентационные занятия для 300 школьников и студентов, спортивные, культурно-массовые, творческие мероприятия для 3000 жителей.

– Мы получили огромную энергию и заряд от жителей села Кичкасс Переволоцкого района, которые приходили на наши мероприятия. Здорово, что наш труд ценят, – сказала студентка ОГУ, участник команды «Снежный десант» в Оренбурге Наталья Васютина.

– Поездка в село Белоусовка в составе команды «Кубик льда» оставила только хорошие впечатления. Думаю, наш отряд устроил праздник не только жителям села, но и себе. Горящие глаза детей и их родителей, вкусные завтраки, обеды и ужины, трепетное отношение работников школы к нам, интересные рассказы бабушек, весёлые разговоры в свободное время, слова благодарности, радостные крики детей - все это теперь будет в копилке лучших воспоминаний, – сказала студентка ОГУ, участницы команды «Снежный десант» в Оренбурге Галина Жеребцова.

Участница оренбургской команды Динара Гараева также поделилась своими впечатлениями.

– За несколько выездов «Снежного десанта» я поняла, что мы действительно нужны людям. Видеть счастливые улыбки и заинтересованность детей, когда они участвуют в мероприятиях, которые мы для них подготовили, слышать искренние слова благодарности от ветеранов или пенсионеров, которым мы помогаем – лучшее, что можно получить в ответ. А самое приятное то, что мы вдохновляем школьников на совершение добрых дел, – сказала Динара Гараева.

В мероприятии также приняли участие заместитель директора департамента молодежной политики области Виталий Чаловский, руководитель регионального штаба Оренбургского регионального отделения «Российских студенческих отрядов» Валентин Сушко.