5 марта 2019

Оренбургские волонтеры участвуют в XXIX Всемирной зимней универсиаде в Красноярске

Открытие XXIX Всемирной зимней универсиады года в Красноярске состоялось 2 марта. Участие в масштабном спортивном событии принимают и волонтеры из Оренбурга.

В оренбургской делегации - ведущий специалист по работе с молодежью Регионального агентства молодежных программ и проектов Наталья Сурскова, студент 3 курса Оренбургского института Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина Денис Муравьев.

Участие в крупных международных мероприятиях Наталья Сурскова принимает не первый раз. В 2015 году в Казани в качестве волонтера Наталья участвовала в чемпионате по водным видам спорта. В октябре этого же года она была назначена тим-лидером и отвечала за рассадку зрителей на соревнованиях гран-при «Формулы 1». В 2016 году на Международном молодежном форуме «Евразия» в Оренбурге Наталья отвечала за организацию трансфера для участников из других регионов и стран. В 2017 году по итогам работы на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи Наталья Сурскова вошла в топ лучших волонтеров страны и была награждена почетной грамотой и медалью от Президента Российской Федерации Владимира Путина.

– Отбор на универсиаду в Красноярске проходил в несколько этапов. Заявку я подала за год до начала мероприятия, прошла общее тестирование, собеседование. Меня пригласили на позицию супервайзера. В настоящее время на объекте Бобровый Лог, где проходят соревнования по дисциплинам горнолыжного спорта, я отвечаю за распространение билетов, загрузку зрителей, а также их информирование по локациям на нашей территории. Зимние виды спорта – это классно. Несравнимый и уникальный опыт. Я счастлива быть частью этого масштабного спортивного мероприятия, – поделилась впечатлениями Наталья Сурскова.

Оренбуржец Денис Муравьев на универсиаде работает спортивным волонтером в ледовом дворце «Кристалл арена», где проходят хоккейные матчи среди мужских команд.

– В мои обязанности входит обеспечение всем необходимым спортсменов. Это позволяет заглянуть в закулисье тренировок, пообщаться с хоккеистами и даже попасть на матчи. Большого волонтерского опыта не имею, для меня универсиада – это первое событие такого масштаба, – рассказал Денис.

Всемирные студенческие спортивные игры продлятся до 12 марта.

Для справки

Универсиада – молодежный аналог Олимпиады. Проводится уже более 50 лет и является вторым по значимости и представительству комплексным международным мероприятием на мировой спортивной арене.

Международной федерацией студенческого спорта на данный момент утверждены следующие столицы зимних Всемирных игр – Алматы (Казахстан) – 2017 год, Красноярск (Россия) – 2019 год. История XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске началась в 2012 году. 9 января Президент России подписал поручение Председателю Правительства РФ о начале реализации мероприятий по подготовке Красноярска к участию в заявочной кампании.

9 ноября 2013 года в Брюсселе Исполком FISU принял решение о проведении Зимней универсиады-2019 в Красноярске.

К участию в соревнованиях допускаются студенты в возрасте от 17 до 25 лет и выпускники, получившие академическую степень или диплом в год, предшествующий соревнованиям. В программу универсиады входят обязательные (перечень их утверждается FISU до начала заявочной кампании) и опционныx (дополнительные) виды спорта, которые определяет принимающая сторона, при условии, что они отвечают всем требованиям Международной федерации студенческого спорта. В 2019 году зарегистрировано рекордное количество участников – 58 стран. Спортсмены разыграют 76 комплектов наград в 11 видах спорта: биатлон, горнолыжный спорт, керлинг, лыжные гонки, сноуборд, спортивное ориентирование на лыжах, фигурное катание на коньках, фристайл, хоккей, хоккей с мячом, шорт-трек.