27 сентября 2019

Оренбургские поисковики представили книгу «Эвакогоспитали в Оренбуржье (1941-1945 гг.)»

Презентация печатного издания прошла в Областной универсальной научной библиотеке им. Н.К. Крупской. В рамках встречи авторский коллектив познакомил работников библиотечной системы и краеведов Оренбурга с этапами реализации проекта «Эвакогоспитали в Оренбуржье (1941-1945)», реализация которого осуществляется при поддержке Фонда Президентских грантов.

С приветственным словом к присутствующим обратился руководитель Совета регионального отделения ООД «Поисковое движение России», председатель военно-патриотического поискового клуба «Патриот» Сергей Ельчанинов. Он рассказал о том, как возникла идея, побудившая поисковое сообщество области включиться в исследование.

Известно, что всего в Чкаловской области было 78 эвакогоспиталей, из них 33 в городе Чкалове (Оренбурге), 2 407 имен солдат установлены, среди них 1 173 красноармейца умерли в г. Чкалове, 1234 в эвакогоспиталях расположенных в области.

На встрече присутствовал депутат Законодательного собрания Оренбургской области VI созыва Сергей Романенко.

– Если вернуться к истории, то мы увидим, что в 1939 году Оренбуржье рассматривалось не только как ресурсоснабжающий регион, но и как место, где можно было развернуть госпитали. Поисковики открыли «пласт, которого не хватает для изучения региона», - отметил депутат Законодательного собрания.

В завершении своего обращения Сергей Романенко рассказал о том, что, будучи ребенком, он не знал где погиб его дед и только в 70-х годах прошлого столетия его останки обнаружили поисковики.

Заместитель председателя клуба «Патриот» Наталья Ельчанинова представила участникам встречи памятную табличку, которая была обнаружена несколько дней тому назад при ремонте школы № 24, в которой размещался эвакогоспиталь № 4405.

Из истории школы № 24 известно, что 22 июня 1941 года директор школы Владимир Каменецкий вместе с выпускниками отправился на фронт, два из которых Павел Орлов и Иван Злыденный – Герои Советского Союза. На протяжении ряда лет после окончания Великой Отечественной войны в школе «стоял» больничный запах и находили слепки из протезного отделения.

– Работая в Военно-медицинском архиве города Санкт-Петербурга, мы смогли обнаружить имена 137 красноармейцев находившихся на излечении и умерших от ран в госпитале № 4405, а на данном стенде их 172. Так, что нам предстоит дальнейшая работа по уточнению списков не только по данному госпиталю, но и по всем остальным, - подчеркнула Наталья Ельчанинова.

Представители поисковых отрядов Оренбургской области поделились воспоминаниями оренбуржцев о годах войны из разных уголков области.

Начальник отдела публикаций и научного использования документов Государственного архива Оренбургской области Ксения Попова подчеркнула, что эта книга была ожидаема и на сегодняшний день востребована.

В конце встречи состоялась передача печатного издания в библиотеки города Оренбурга и партнерские организации.

В рамках мероприятия была организована выставка книг об истории эвакогоспиталей региона и архивных фотографий.