Оренбургские поисковики подводят итоги проекта «Поисковик XXI века».

В 2016 году оренбургская областная молодежная общественная организация «Военно-патриотический поисковый клуб «Патриот» одержала победу в грантовом конкурсе «Национального благотворительного фонда», благодаря этому проект «Поисковик XXI века» получил финансирование из средств федерального бюджета в размере 807 тысяч рублей. Основная цель проекта – организация совместной деятельности поисковых объединений для обучения и обмена опытом в области увековечения памяти погибших при защите Отечества.

 Первым этапом проекта стала образовательная программа  для руководителей поисковых объединений на базе Оренбургского государственного педагогического университета, а именно курсы повышения квалификации «Организационно-методическое обеспечение деятельности поисковых отрядов в образовательной организации» в которых приняли участие 30 человек из 7 регионов. Итоги курсов повышения квалификации подведены на круглом столе «Перспективы развития поискового движения в образовательных организациях Приволжского Федерального округа», в работе которого приняла участие ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России» Елена Цунаева.

В дни весенних школьных каникул в четырех муниципальных образованиях Оренбургской области реализована образовательная программа лагеря дневного пребывания «Школа юного поисковика» по направлениям: основы теории и практики поисковой работы, техника безопасности при проведении поисковых работ в боевых территориях, основы первой медицинской помощи, история Великой Отечественной войны, музееведение. Также, в рамках школы организованы встречи обучающихся с представителями Совета ветеранов, участниками локальных войн и конфликтов, МЧС, оренбургского регионального отделения Поискового движения России.  Участниками площадок стали 80 подростков.

Программа лагеря дневного пребывания «Школа юного поисковика» стала победителем регионального конкурса программ и проектов специализированных профильных смен «Путеводитель детства – 2017» и опубликована в информационно-методическом сборнике.

В июне на базе областного оздоровительного центра детей и молодежи «Янтарь» прошла областная профильная смена «Поиск», участниками которой стали 60 воспитанников из 9 поисковых отрядов области. Программа областного военно-патриотического лагеря «Поиск» является продолжением «Школы юного поисковика» и носит практическую направленность в подготовке к поисковой экспедиции.

Также в рамках реализации третьего этапа проекта «Поисковик XXI века» выявлена необходимость подготовки педагогического отряда для проведения областной профильной смены. В связи с этим в Оренбургском государственном педагогическом университете разработана образовательная программа «Организационно-методические основы работы по организации отдыха и оздоровления детей: подготовка вожатых для профильных лагерей патриотической направленности». Курсовую подготовку успешно освоили 32 человека.

По итогам профильной смены «Поиск» сформирована делегация (58 человек) для участия в учебно-тренировочной «Вахты Памяти» в Новгородской области. При реализации проекта «Поисковик XXI века» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации.