Оренбургская область в пятый раз стала победителем окружной военно-спортивной игры «Зарница Поволжья»

Сегодня в лагере «Самородово» состоялось торжественное закрытие окружного финала военно-спортивной игры «Зарница Поволжья – 2018».

С 11 по 15 сентября в Оренбуржье собрались сильнейшие спортсмены округа в возрасте 13 – 15 лет – это победители областных, республиканских и краевых военно-спортивных соревнований «Зарница». Состязательная программа игры включала в себя 15 дисциплин: «строевая подготовка», «разборка-сборка АК-47», «бег 60 метров», «бег на выносливость», «метание гранаты», «пулевая стрельба», «силовая гимнастика», «преодоление полосы препятствий», «военно-историческая викторина», «основы безопасности жизнедеятельности», «плавание», «спортивное ориентирование», конкурс «равнение на знамена», «тактическая игра на местности».

Помимо спортивной части у участников игр была и культурно-развлекательная программа, наполненная тематическими днями – «День ДОСААФ», «День ветеранских организаций», «День казачества», «День молодежных организаций». Яркими и динамичными, наполненными эмоциями и впечатлениями выдались эти 5 дней для юнармейцев.

 

В шестой раз на базе «Самородово» развернулась жаркая борьба за первое место, в этом году лидерство в общекомандном зачете менялось ежедневно. В итоге сильнейшей вновь стала команда Оренбургской области. Команду региона на игре представляли воспитанники юношеского военно-патриотического клуба «Ровесник» из ЗАТО Комаровский – победители областных военно-спортивных соревнований «Зарница». В составе команды Айват Аймагамбетов, Дмитрий Астафьев, Никита Гончаров, Нуржан Жаркеев, Каиржан Каденов, Ильдар Казаков, Артур Карвелис, Антон Петрачков, Владислав Смолькин, Владимир Шульман, Диана Альмухамедова, Полина Борисова, Василиса Клопова, Валерия Устимова. Тренер команды – заместитель директора по военно-патриотическому воспитанию МБОУ ДО ЦДОД «Ровесник» Сергей Линючев.

Теперь воспитанникам военно-патриотического клуба «Ровесник» предстоит представлять Приволжский федеральный округ в финале окружной военно-патриотической игры «Победа».

Торжественная церемония закрытия прошла в «Самородово». От имени полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова финалистов приветствовал помощник полпреда Владимир Колчин. Он отметил, что здесь собрались лучшие из числа 230 тысяч ребят, которые приняли участие в отборочных мероприятиях. Мальчишки и девчонки прошли школу мужества, дружбы и взаимовыручки, испытали эмоции, которые останутся с ними на всю жизнь. Особенно ценно, спустя годы, на героическом примере наших предков и современников воспитать в подрастающем поколении правильный смысл понятий «долг», «честь», «совесть», «достоинство», что является прочным фундаментом для здорового развития нашего общества.

– Определились победители окружного этапа «Зарницы». Но здесь нет проигравших, потому что каждый из вас получил неоценимый опыт участия в крупном окружном проекте, проверил свои силы, нашел новых друзей. Заряд позитива, который вы получили на гостеприимной Оренбургской земле, поможет вам добиться успеха в учебе, творчестве и спорте, – сказал Владимир Колчин. Он поблагодарил Оренбургскую область за организацию мероприятия столь высокого уровня и предоставленную инфраструктуру.

Председатель организационного комитета «Зарницы Поволжья - 2018», вице-губернатор – заместитель председателя Правительства – руководитель аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин от имени губернатора Оренбургской области Юрия Берга поприветствовал всех гостей и участников на оренбургской земле, поздравил с победой духа, дружбы, патриотизма.

Он поздравил ребят с тем, что они встали в ряды зарничников, поблагодарил за участие в игре, отметив, что проигравших в данной игре нет.

– Оренбуржье в шестой раз принимает «Зарницу Поволжья», но все регионы, входящие в Приволжский федеральный округ гордятся своими традициями патриотического воспитания, равняются на представителей старшего поколения, которые завоевали для нас мир. У каждого региона есть своя изюминка, своя гордость, а все вместе мы называемся великой Россией, – сказал вице-губернатор.

Дмитрий Кулагин поблагодарил руководство ПФО за предоставленное право проведения окружного финала на оренбургской земле.

– Спасибо организаторам, судьям, наставникам, которые вкладывают свою душу в подрастающее поколение. Особые слова благодарности департаменту молодежной политики Оренбургской области, ООО «Газпром добыча Оренбург». Благодаря таким соревнованиям ребята растут, крепнут, и самое главное, передают традиции будущим поколениям. Это общая победа, ведь сегодня победили дружба, – подчеркнул председатель оргкомитета.

Почетными гостями церемонии также стали члены Правительства Оренбургской области, представители силовых и федеральных структур области, администрации города Оренбурга.

В завершении торжественной церемонии закрытия игры прошло награждение победителей и призеров военно-спортивных соревнований. Победителями окружной военно-спортивной игры «Зарница Поволжья» и обладателями переходящего знамени в пятый раз стала команда Оренбургской области, вторые – ребята из Пермского края, «бронза» у команды Нижегородской области.

Всем участникам игры вручены памятные подарки. От полномочного представителя Президента РФ в ПФО капитанам всех команд вручены пневматические винтовки. Помимо этого финалистам были вручены специальные призы от министров регионального Правительства, руководителей силовых и федеральных структур области, регионального отделения ДОСААФ России.

– Мы всеми силами старались одержать эту победу, ведь она для нас очень важна. На протяжении года мы тренировались всей командой практически ежедневно. Мы хотели вернуть «пальму первенства» и нам это удалось, - отметила воспитанница военно-патриотического клуба «Ровесник» Диана Альмухамедова.

Итоги общекомандного зачета финала окружной военно-спортивной игры «Зарница Поволжья»:

1 место – Оренбургская область

2 место – Пермский край

3 место – Нижегородская область

4 место – Удмуртская Республика

5 место – Республика Башкортостан

6 место – Пензенская область

7 место – Республика Татарстан

8 место – Ульяновская область

9 место – Саратовская область

10 место – Чувашская Республика

11 место – Республика Марий Эл

12 место – Самарская область

13 место – Кировская область

14 место – Республика Мордовия