Оренбургская молодежь о мифах и реалиях Второй мировой войны

Сегодня в Оренбургском государственном аграрном университете состоялся круглый стол на тему: «Правда и ложь о Великой Отечественной войне».

Модератором круглого стола выступила директор департамента молодежной политики области Ирина Останина.

В мероприятии приняли участие редактор специальных проектов «ТВЦ «Планета» Елена Файман, редактор информационного портала «Урал56.ру» Сергей Корносенков, проректора по социальной и воспитательной работе ВУЗов города, члены общественной палаты при Губернаторе области, молодежного правительства и молодежного парламента, молодежных общественных организаций, таких как «Союз оренбургских студентов», «Союз добровольцев России» и другие. А также представители социального агентства «Здоровье молодежи», Федерации детских организаций, российских студенческих отрядов, детской областной газеты «ДОГ».

Участники встречи обсудили просмотренные видео-материалы о мифах Второй мировой войны. В ходе дискуссии эксперты и молодежь сошлись во мнении, что сохранение памяти о Великой Победе – первостепенная задача каждого гражданина. Многие участники площадки отметили, что необходимо переходить от общего к частному. Если в каждой семье будет передаваться память о подвигах прадедов и дедов в то страшное время, то молодежь, воспитанная на подвиге своих родных, сможет грамотно выстоять в потоках фальсифицированной информации об истории этой войны, которые все чаще появляются в современных западных СМИ.

По итогам круглого стола участниками был разработан проект хартии Оренбургской молодежи против фальсификации истории Великой Отечественной войны.

 

Проект Хартии Оренбургской молодежи против фальсификации истории Великой Отечественной войны

Мы глубоко убеждены, что самой большой угрозой для молодежи России является фальсификация истории, особенно искажение истории Великой Отечественной войны. В действительности речь идет о современной информационной войне, цель которой заключается в том, чтобы накануне празднования юбилея Победы советского народа в Великой Отечественной войне свести на нет беспримерный подвиг наших воинов, изнутри разрушить российское общество и государство, образованное как гражданский союз многих национальностей. Эта война против России длится уже долгое время. Цель искажения истории очень проста: воздействовать на умы и души молодежи, изменить политическую систему страны, погубить все усилия, приложенные для процветания России, и тем самым оставить нашу Родину на задворках цивилизованного мира. Этот вызов брошен каждому из нас! И сегодня нельзя оставаться равнодушным и сидеть в «окопах»!

1. Мы выступаем против фальсификации истории Великой Отечественной войны. Мы готовы учиться и работать, чтобы защитить интересы своей Родины в научной, культурной, информационной сфере! Мы гордимся нашей Победой, изучаем историю своей страны в те страшные годы, и всеми доступными нам средствами при помощи Интернета и личного общения доносим до сверстников правдивую информацию. Без прошлого нет будущего!

2. Мы считаем, что переписывание учебников истории (а на деле этот процесс давно запущен в странах СНГ, Восточной и Западной Европы) ведет к воспитанию поколения, не имеющего «прививки» от нацизма, а значит способного повторить величайшую катастрофу ХХ века.

3. Отвергая цензуру, мы, тем не менее, призываем средства массовой информации, блоггеров, общественных деятелей и молодых людей отказаться от распространения ложной информации о ходе войны, отказаться от пересмотра истории с позиции западных стран.

4. Мы считаем, что в сложившейся ситуации необходимо создать дискуссионные площадки и интернет-площадки которые дадут молодежи возможность в любой момент узнать истинные факты о Великой Отечественной войне, обсудить сложившуюся информационную ситуацию и развеять все сомнения.

5. У нас нет права предать подвиг наших прадедов! Сохранить память о героях – дело каждого из нас. Мы готовы объединиться, чтобы и через много лет, когда не останется людей, знающих о тех трагических событиях не понаслышке истинная, а не придуманная история была известна каждому!