Новые возможности открываются для молодежи «Евразии»

Какие новые возможности есть у молодежи, определяли в четвертый день Международного форума «Евразия». В этот день параллельно действовали 10 тематических площадок, в рамках которых участники посетили мастер-классы, тренинги, лекции, панельные дискуссии и другие интерактивные мероприятия.

Сферу экономики затронули на одной из площадок, посвященной цифровой трансформации мировой экономики. На ней определили потенциальные возможности и угрозы экономической модели, а также прогнозировали, как изменится мир вокруг нас уже через 10-15 лет.

На мастер-классе тематической площадки «Лучшие практики навыков будущего» участники познакомились с понятием «эмоциональный интеллект». На этом тренинге молодые люди поняли, как влиять на свое собственное эмоциональное состояние, а также состояние собеседника, как вовлекать окружающих в свою деятельность и при этом самому не стать объектом для манипуляций. Вторая часть мастер-класса была посвящена стрессоустойчивости и умению справляться со сложными рабочими и жизненными ситуациями.

Возможностям современных масс-медиа была посвящена одна из секций Форума. На ней участники узнали, что такое «факт», чем он отличается от «фейка», что такое журналистская этика и зачем она нужна, а также обсудили взаимовлияние медиа и политики. 

Площадка «Послы русского языка в мире» – особая, ведь на ней отбирают участников одноименной международной волонтерской программы. К кандидатам предъявляют серьезные требования. Они посещают мастер-классы, выполняют индивидуальные и групповые задания. Победители уже этой осенью отправятся в свои первые образовательно-просветительские экспедиции в зарубежные страны.

У самых активных участников секции «Публичная дипломатия и бизнес Евразии» есть возможность стать слушателями Школы публичной дипломатии. Здесь обсуждали технологии воздействия на внешнеполитические решения государств, разобрав актуальные международные ситуации на примерах истории и кинематографа.

На площадке «Молодежное самоуправление Евразийского континента» прошла Панельная дискуссия, посвященная молодежному парламентаризму в Евразийском измерении. Участники обсудили различия современных подходов к анализу экономических трансформаций, причины научно-технических революций и затронули тему криптовалюты. Также участники приступили к разработке итоговой концепции развития молодежного самоуправления на Евразийском континенте, которую представят по завершению Форума.

На протяжении всего дня проходила экспертная оценка проектов, которые участники представили в рамках Всероссийского конкурса молодежных проектов. Всего представлено около пятидесяти инициатив. По итогам конкурса молодые активисты смогут получить финансовую поддержку для реализации своих социально значимых инициатив. Напомним, грантовая поддержка на форуме для российских граждан реализуется в рамках Всероссийского конкурса молодежных проектов, для иностранных граждан – при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

Тему «мягкой силы» и публичной дипломатии обсудили на одноименной площадке. Участники узнали, как сочетать публичную дипломатию, проводимую на официальном уровне, с публичной дипломатией неофициальных лиц и организаций, какие ограничения они имеют и в чем их отличия от пропаганды.

На одной из площадок обсудили проблемы современного высшего образования, а также навыки и компетенции, которыми должны обладать молодые люди сегодня, чтобы быть успешными и адаптироваться к глобальным трансформациям. 

Также прошла дискуссионная сессия по гуманитарному взаимодействию стран Евразийского региона в сфере образования, на которой затронули тему взаимодействия между странами в этой сфере, рассмотрели задачи гуманитарного характера и роль НКО в процессе сотрудничества, а также познакомили участников с работой Фонда «Русский мир».

Продолжает свою работу площадка «Территория «Real action» (реальных действий): Год добровольца (волонтёра) в России, Молодежный проект «Россия – страна возможностей, платформа «Future team», «Волонтеры Победы», Общероссийский народный фронт (Молодежка ОНФ). Также функционируют интерактивные зоны: выставка-ярмарка российских вузов, Евразийский экономический союз и другие.

В завершении дня в рамках культурной программы прошел Пушкинский вечер. 

А что же значит Россия для мира – определят уже завтра.

Напомним, организаторами Международного молодежного образовательного форума «Евразия» выступили Федеральное агентство по делам молодежи, Правительство Оренбургской области, ФГБУ «Ресурсный молодежный центр», Межведомственный Совет по делам молодежи при Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, а также Оренбургский государственный педагогический университет и Московский государственный институт международных отношений МИД России. Соорганизаторы – «Молодежка ОНФ».