Несколько тысяч оренбуржцев отпраздновали годовщину воссоединения Крыма с Россией

Сегодня в Оренбурге в культурном комплексе «Национальная деревня» состоялся масштабный митинг, посвященный двухлетней годовщине воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.

Организаторами праздника выступила Федерация профсоюзов Оренбургской области при поддержке общественных организаций региона.

Участниками мероприятия стали несколько тысяч оренбуржцев. У фонтана «Дружбы народов» собрались представители трудовых коллективов, молодежных движений, студенчества, национальных объединений, жители и гости города. Площадь была расцвечена триколорами, плакатами с российской символикой, лозунгами «Крым – это Россия!», «Крым! Весна! Россия!», «Вместе – мы непобедимы!», «Один народ – единая страна!».

– Уже два года прошло с того дня, когда крымчане проголосовали за воссоединение Крыма и Севастополя с Россией. Это был осознанный выбор людей, которые несколько десятилетий жили в отрыве от исторической Родины. Выбор – в пользу стабильности и ясных перспектив развития, – подчеркнул губернатор Юрий Берг. – И время уже показало правильность этого решения. В геополитическом контексте воссоединение Крыма и России стало закономерным шагом, благодаря которому восторжествовала историческая справедливость и возросла международная репутация нашей страны. Сегодня оренбуржцы вместе со всей страной вновь встречают Крымскую весну – наш общий праздник, который объединяет всех.

В подготовке и проведении празднования годовщины Крымской весны в Оренбуржье активное участие приняли молодежные организации и движения, студенты, участники стройотрядов, поисковики и волонтеры. На протяжении всей недели молодые оренбуржцы рассказывали жителям региона о празднике и событиях, которые теперь называют Крымской весной. В акции приняли участие все желающие. В Интернете молодые люди рассказывали свои истории, размещали фотографии, сделанные на полуострове. Вся информация опубликована в сети с хэштегами #КрымскаяВесна, #МойКрым. Самые популярные снимки будут показаны сегодня в Москве на больших экранах на Красной площади во время праздничного концерта.

Открывая митинг, председатель Федерации профсоюзов Оренбургской области Ярослав Чирков поблагодарил всех собравшихся отметить столь важное событие новейшей истории нашей страны.

– Это яркий пример грамотной государственной политики Президента Владимира Путина по собиранию земель русских без войн и человеческих жертв. Вхождение Крыма – это проверка на прочность наших внешнеполитических связей. Мы с вами еще раз убедились – сильная Россия никому не нужна, кроме нас. Присоединение Крыма – это и проверка на прочность нас самих. На фоне внешнего давления мы видим, сколько еще необходимо сделать внутри страны по укреплению экономики, продовольственной безопасности и повышению благосостояния людей. И мы это сделаем! Лозунг профсоюзов – наша сила в единстве! – сказал Ярослав Чирков.

Секретарь регионального отделения политической партии «Единая Россия» Игорь Сухарев, говоря о воссоединении Крыма с Россией, отметил:

– Та сплоченность, которую продемонстрировал наш народ в момент, когда страшная трагедия уже стояла на пороге, вновь показала всему миру, что вместе мы – несокрушимая сила! Будущее – вместе с нами, в нашей общей стране, где соблюдаются законы, где защищены права и свободы граждан, где сильный лидер, принципиальная позиция которого позволила восстановить историческую справедливость. Мы, жители Оренбуржья, поддерживаем политику Президента, мирное население Украины, жителей Крыма!

Одним из ярких моментов праздника стало шествие с государственным флагом. Гигантское яркое полотнище длиной в несколько десятков метров пронесли более сотни молодежных активистов. Как рассказали участники шествия, именно российский триколор стал одним из главных символов воссоединения с Крымом.

Председатель молодежного правительства Оренбургской области Сергей Дужников в своем выступлении напомнил, что молодые оренбуржцы уже в 2014 году стали участниками Международного историко-патриотического молодежного слета «Таврида-2014», который проходил в Крыму, недалеко от Севастополя.

– Патриотизм крымчан, их смелость заставили нас всех переосмыслить свое отношение к России. Очень многие именно в этот день поняли силу, независимость нашей страны, начали ценить безопасность, в которой мы живем. Спасибо тебе, Крым, спасибо, Севастополь, вы открыли нам и всему миру новую Россию! – сказал Сергей Дужников.

На площадках этнокультурного комплекса «Национальная деревня» участники всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» в рамках акции «Родился в Крыму, прославил страну» раздавали гостям праздника специально подготовленные флаеры. В них – информация о 10 известных людях, которые родились в Крыму и прославили Россию. Это всемирно известный русский художник-маринист Иван Айвазовский, летчик-испытатель, дважды Герой Советского Союза Султан Амет-Хан, актер театра и кино Владимир Коренев, космонавт Антон Шкаплеров, первая олимпийская чемпионка по плаванию в истории советского спорта Галина Прозуменщикова, исследователь Арктики Иван Папанин, поэтесса Римма Казакова, шахматист Сергей Карякин, специалист водолазного дела Феоктист Шпакович.

В праздничной концертной программе приняли участие солисты, музыкальные и хореографические коллективы Оренбурга, звучали патриотические песни.

Участники праздника стали желанными гостями в каждом национальное подворье, где была организована работа музеев и выставок, выносная торговля блюдами разных народов. Украинское национальное общество также приняло непосредственное участие в празднике, поддерживая общий дух единства. Его председатель Николай Науменко высказал слова благодарности в адрес братских народов России, единодушно поддержавших решение крымчан о вхождении в состав Российской Федерации.