5 сентября 2019

Наталья Ибрагимова: «Свежий взгляд молодых людей на городское пространство очень важен»

В рамках Всероссийского проекта «Диалог на равных» студенты Оренбургского государственного университета встретились с исполняющей обязанности главного архитектора Оренбургской области Натальей Ибрагимовой.

Участники встречи задавали вопросы о будущем облике Оренбурга и других городов области. О том, как достичь успеха в профессии на примере жизненного опыта Натальи Ибрагимовой.

- Чтобы стать архитектором, нужно иметь мужество и амбиции, - заявила Наталья Ибрагимова. – Это невероятно интересная профессия, которая позволяет знакомиться с огромным количеством людей, «писать сценарий» повседневной городской жизни – корректировать жилье, общественные здания, спортивные сооружения, торговые комплексы, продумывать все пути развития и использования помещений.

Главный ее совет студентам - начинать практическую деятельность как можно раньше, участвовать в различных конкурсах по благоустройству. Она заверила, что свежий взгляд молодых людей на городское пространство очень важен для нее.

Наталья Ибрагимова рассказала о создании дизайн-кода Оренбурга и Соль-Илецка, который, в числе прочего, подразумевает единый стиль в оформлении торговых точек, опор освещения, уличной рекламы в его исторической части, мощении площадей и тротуаров и многое другое. От и.о. главного архитектора области студенты узнали, что в 2020 году будет отреставрирован парк железнодорожников: центром притяжения в нем станет фонтан с провокационной скульптурой.

Молодых людей интересовало, какие основные проблемы в градостроительстве сейчас существуют в области и как их собираются решать. По ее мнению, основной вопрос, которым необходимо заняться, касается даже не дорог, как предполагали студенты, а жилищная политика. В Оренбурге строят много жилья, но несмотря на это, продолжается отток населения. Одна из причин – отсутствие качественной комфортной среды, окружающей «квадратные метры». Решит эту проблему внедрение стандартов комплексного развития территорий. Как сообщила Наталья Николаевна, в сентябре в Оренбурге пройдет обучение по этой теме, которое организует консалтинговая компания КБ «Стрелка» (Москва). По ее мнению, студентам будет интересно и полезно принять в нем участие.

Один из последних вопросов был о том, какой девиз больше подходит архитектору.

- Возможно все! - практически не задумываясь, сказала Наталья Ибрагимова. – Да, вам будут говорить, что это невозможно с точки зрения инженерии, невозможно с точки зрения функционала, а что-то просто нереально сделать. Доказывайте свою правоту. Идея первична, поэтому возможно все.

Для справки

Федеральный проект «Диалог на равных» направлен на организацию дискуссионных площадок в студенческих аудиториях, где приглашенные эксперты в формате диалога обсуждают актуальные тренды в молодежной среде. В рамках дискуссионной площадки у студентов есть уникальная возможность познакомиться с людьми, которые добились определенных успехов в жизни, и из первых уст получить ответы на интересующие вопросы.

Проект «Диалог на равных» входит в план реализации региональной программы «Социальная активность» в рамках национального проекта «Образования».

С 3 по 6 сентября в Оренбурге пройдут встречи во всех высших учебных заведениях города, участниками которых станут студенты образовательных организаций и приглашенные гости.