На Окружном слете поисковых отрядов ПФО презентована книга «Эвакогоспитали в Оренбуржье (1941 – 1945)»

На базе Оренбургского областного оздоровительного центра детей и молодежи «Янтарь» продолжается V Окружной слет поисковых отрядов Приволжского федерального округа «Никто не забыт».

Сегодня, 8 октября, прошла встреча участников и руководителей делегаций окружного слета с ответственным секретарем Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России», председателем комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной палаты Российской Федерации Еленой Цунаевой.

Важным событием мероприятия стала презентация книги «Эвакогоспитали в Оренбуржье (1941–1945)», подготовленная поисковиками оренбургского регионального отделения «Поискового движения России» в рамках реализации одноименного проекта на средства гранта Фонда президентских грантов.

Заместитель председателя оренбургской областной молодежной общественной организации «Военно-патриотический поисковый клуб «Патриот»» Наталья Ельчанинова рассказала, что книга стала результатом работы юных поисковиков – студентов и школьников, которые работали с сайтами Министерства обороны РФ по поиску и обработке информации о воинах, находившихся на излечении в эвакогоспиталях Чкаловской области в годы Великой Отечественной войны.

Елена Цунаева подчеркнула, внимание к поисковому движению со стороны государственных органов власти очень ценно, особенно для молодежи.

– Это свидетельство заинтересованности в работе, которую они выполняют. С каждым слетом, который «путешествует» по регионам ПФО, появляются новые истории, конкурсы, растет мастерство и дружба поисковиков Приволжского федерального округа, – отметила ответственный секретарь Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России».

На мероприятие также были приглашены представители муниципальных образований региона, которые принимали участие в реализации проекта. 

Для справки

Окружной слет поисковых отрядов «Никто не забыт» проходит в Оренбургской области с 5 по 9 октября и реализуется по инициативе полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе, при поддержке Фонда содействия развитию институтов гражданского общества ПФО, Общероссийского движения «Поисковое движение России».

Первый слет стартовал в 2014 году в Кировской области в рамках подготовки к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Цель проекта - формирование патриотических ценностей у молодежи регионов ПФО. Задачи слета — создание условий для расширения и пропаганды поискового движения среди молодежи в регионах ПФО, выявление и распространение лучших практик в организации поискового движения, координация деятельности поисковых отрядов регионов ПФО, поощрение организаторов и участников поискового движения.

Поисковое сообщество Оренбуржья получило высокую оценку деятельности на областном, окружном и всероссийском уровнях. Ни одно крупное региональное мероприятие патриотической направленности не обходится без участия поисковых объединений. Ярко и успешно Оренбургские поисковики представляют себя на окружном уровне. В октябре 2017 года наши поисковики одержали победу в IV Окружном слете поисковых отрядов «Никто не забыт». Помимо гранта на проведение поисковой экспедиции в размере 150 тысяч рублей оренбургские поисковики завоевали право принять у себя в регионе следующий слет поисковиков ПФО.