На Евразии предложили ответы на глобальные вызовы

6 сентября на Международном молодёжном образовательном форуме «Евразия» состоялась панельная дискуссия, на которой эксперты и молодые лидеры общественного мнения обсудили глобальные вызовы современности и определили пути их преодоления.

В роли спикеров выступили губернатор Оренбургской области Юрий Берг, президент агентства «Евразийские стратегии МГИМО Консалтинг», программный директор Валдайского клуба Андрей Сушенцов, заместитель начальника Военного инновационного технополиса «ЭРА» Игорь Дробот.

По традиции дискуссия началась со вступительного слова почётных гостей. Спикеры обозначили актуальные темы в обсуждении вопросов современных вызовов, с которыми сталкиваются государство и общество.

«Глобальных угроз сегодня множество. Они затрагивают все сферы жизнедеятельности человека. Одними из ключевых вызовов современности по-прежнему остаются санкции и терроризм. Если говорить о санкциях, то мы [в России] готовы многие вопросы решать самостоятельно. Например, только в Оренбургской области осуществляется около 20 проектов по импортозамещению», - отметил губернатор оренбуржья Юрий Берг.

По его словам, также немаловажно говорить сегодня и о теме интернационализма. В регионе сегодня проживают представители 126 национальностей. Важно, чтобы люди жили в мире и согласии независимо от вероисповедания и принадлежности к тому или иному этносу.

О международных рисках на Евразийском пространстве, международной неопределенности и интересах России говорил Андрей Сушенцов:

«Между элитами России и её ближайшими союзниками нарастают ошибки во взаимном восприятии мира. Сочетание этих ошибок может подорвать российские усилия по гармонизации отношений с соседями и замедлять продвижение евразийской интеграции. Форум «Евразия» как раз является той площадкой, на которой можно придти к этому пониманию».

В разговоре о структурной хрупкости и опорах российской модели Андрей Сушенцов отметил, что несомненными плюсами России являются способность к мобилизации, искусность в конфликтах и переговорах, умение адаптироваться и совершенствоваться в меняющихся условиях, а также значительный человеческий и ресурсный потенциал.

Обсуждая новые принципы внешней политики, эксперты отметили необходимость решительных шагов и отказ от западноцентричности.

На сессии вопросов и ответов были затронуты темы кибербезопасности и борьбы техноэкономических платформ. По словам экспертов, властный баланс будущего определит конкуренция технологических макро-платформ.

Для решения этих вопросов предлагается форсировать льготный налоговый режим для инновационного бизнеса, радикально упростить иммиграцию и натурализацию специалистов, создавать технологические кластеры в богатых энергией регионах Сибири и Дальнего Востока.

Большая роль в поиске преодоления обозначенных глобальных вызовов отводится именно молодёжи, открытой к диалогу друг с другом и ориентированной на устойчивое развитие мира.

Отметим, что площадка форума «Евразия» третий год является устойчивой платформой, где созданы условия для диалога молодежных организаций и отдельных молодых граждан Евразийского континента, ориентированных на взаимодействие русскоговорящих иностранных граждан, готовых к практическому сотрудничеству и взаимодействию с гражданами России.

Организаторами Международного молодёжного образовательного форума «Евразия»  выступили Федеральное агентство по делам молодежи, Правительство Оренбургской области, ФГБУ «Ресурсный молодёжный центр», Межведомственный Совет по делам молодёжи при Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, а также Оренбургский государственный педагогический университет и Московский государственный институт международных отношений МИД России. Соорганизаторы – «Молодёжка ОНФ».