На базе оздоровительного лагеря «Город детства» появится палаточный городок с элементами городской инфраструктуры

В Оренбуржье стартует подготовка к реализации проектов из числа победителей в конкурсе Фонда Президентских грантов. С 1 февраля Оренбургская областная детская общественная организация «Оренбургские каникулы» приступила к подготовительной работе по проектам: «Летний университет безопасности» и «Кибер-школа 14+». Напомним, молодежные победили во втором конкурсе Фонда президентских грантов РФ в 2018 году.

«Летний университет безопасности» – это пять профильных смен, направленные на развитие навыков безопасного поведения в городской среде. Участниками проекта станут более 800 детей в возрасте от 12 до 17 лет, находящихся в трудной жизненной ситуации из 42 муниципальных образований Оренбургской области, при участии подготовленной педагогической команды.

– В рамках реализации проекта мы создадим стационарную площадку, которая будет функционировать и в дальнейшем. Образовательный компонент безопасной городской среды позволит сделать летние каникулы школьников не только интересными и познавательными, но и безопасными,   – отметил автор проекта председатель правления и исполнительный директор ООДОО «Оренбургские каникулы» Никита Сафин.

В настоящее время проектируется лагерная площадка, формируется команда из лучших вожатых, студентов Института рисков, ведутся переговоры с партнерами и преподавателями. Открытие интегрированная образовательной площадки запланировано на 11 июня 2019 года на базе оренбургского оздоровительного центра «Город детства».

Для справки

В рамках реализации проекта будет создана специальная стационарная летняя площадка на базе палаточного городка современного типа. В неё будут входить  элементы городской инфраструктуры: пешеходные переходы и светофор, пункт оказания первой медицинской помощи, точка доступа в Интернет, полигон для пожаротушения, площадка с силовыми тренажерами, общее общежитие, рекламные щиты, торговые точки и игровой банк.

Проект позволит подготовить современного ребенка к следующим рискам, ожидающим его:

  • информационная безопасность (умение правильно пользоваться информацией в интернете);
  • правила безопасности на дороге;
  • пожарная и техногенная безопасность (бытовая безопасность, использование огнетушителей, первые действия при пожаре);
  • охрана жизни и здоровья (обучение навыкам самозащиты, развитие физической подготовки);
  • финансовая безопасность (осведомленность о правилах денежного оборота и мошенничестве);
  • первая медицинская помощь (оказание помощи нуждающимся);
  • основы общежития и самообслуживания.