Молодёжь Оренбуржья получит грантовую поддержку на 6,5 миллионов рублей

Фонд президентских грантов подвёл итоги второго тура заочного конкурса среди некоммерческих организаций. В число победителей вошли инициативы молодых оренбуржцев, которые получат поддержку на сумму порядка 6,5 млн.рублей.

- Сегодня многие ругают молодёжь, что она недостаточно активная. Я считаю, что результаты конкурса Фонда президентских грантов яркое доказательство тому, что наша молодёжь не ждёт, когда придут массовики-затейники и займут их интересным делом. Они берут и делают всё сами: придумывают идеи, пишут проекты и самостоятельно находят деньги на их реализацию. Мы по праву можем, гордится нашими земляками, которые выигрывают такие крупные суммы. Все они горят своими идеями и искренне желают сделать жизнь вокруг лучше, интереснее, полезнее. Я рада, что им удается получить поддержку и реализовать свои идеи, - отметила директор департамента молодежной политики Оренбургской области Ирина Останина.

Почти 3 миллиона рублей выиграл профилактический проект «Летний университет безопасности», разработанный региональным агентством детского отдыха «Оренбургские каникулы». Главная цель – развитие навыков безопасного поведения в городской среде. Участниками станут более 800 детей и подростков в возрасте от 12 до 17 лет, находящихся в трудной жизненной ситуации из 42 муниципальных образований Оренбургской области. Умение правильно пользоваться информацией в интернете, правила поведения на дорогах, соблюдение пожарной и техногенной безопасности, финансовая грамотность, охрана жизни и здоровья – эти и другие навыки получат ребята в «Летнем университете безопасности».

Грантовую поддержку в размере почти 2 млн.рублей получит социальное агентство «Здоровье молодёжи». В рамках конкурса организация представила проект «Судьба человека», направленный на профилактику социально обусловленных заболеваний, рискованного поведения и правонарушений учащихся школ и учреждений среднего профессионального образования Оренбургской области. Проект «Судьба человека» – это социальный театр для подростков в возрасте от 14 до 17 лет, где главный подход «равный обучает равного». Театральные постановки, профилактические акции, беседы – всё это подготовят авторы проекта. К участию в «Судьбе человека» планируется привлечь порядка 15 тысяч подростков во всей Оренбургской области.

Возможность развиваться в профессиональной сфере получили и Российские студенческие отряды. Молодежная инициатива «Время для труда» получит поддержку в размере 1 млн.рублей. Цель проекта – проведение конкурса среди представителей студенческой молодежи для повышения уровня мотивации молодых людей к профессиональному росту и совершенствованию профессиональных компетенций. Участники получат возможность на летний период трудоустроиться  на предприятия региона. В рамках проекта планируется охватить более 1000 студентов ВУЗов и СУЗов Оренбургской области.

Порядка 500 тысяч рублей получат авторы проекта «Кот учёный» от региональной молодежной общественной организации «Оренбургский областной трудовой отряд». Проект направлен на проведения образовательных семинаров командой добровольцев в социальных учреждениях области, где проживают и обучаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. В программу семинаров войдут теоретические и практические занятия по профессиям, творческие мастер-классы, игровая программа.

Департамент молодежной политики поздравляет всех победителей! Авторам проектов желаем не останавливаться на достигнутом. Ваше дело - нужное для всего подрастающего поколения, для будущего нашей страны. Спасибо за ваш труд! Успехов, вдохновения, творчества и позитива каждый день!

Всего участие во втором конкурсе Фонда президентских грантов приняли десятки общественных некоммерческих организаций области. Поддержку получат 18 инициатив социальной направленности. Общая сумма выигранных грантов в Оренбуржье составляет 22,5 млн.рублей.

Для справки

Фонд президентских грантов является единым оператором грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Впервые конкурс состоялся в 2006 году.  Гранты президента выделяются некоммерческим организациям, которые участвуют в развитии институтов гражданского общества, реализуют в первую очередь социально значимые проекты. В 2018 году поддержку получили более 3,5 тысяч проектов.