Молодёжь Евразии заговорила на универсальном языке дипломатии

В третий образовательный день на Международном молодёжном образовательном форуме «Евразия» состоялся «Диалог на равных» с депутатом Государственной Думы ФС РФ, двукратным чемпионом Олимпийских игр, послом Чемпионата мира по футболу Иреком Зиннуровым. 

Спикер рассказал участникам о новых трендах в спортивной дипломатии и влиянии крупных спортивных мероприятий на образ России в мире.

По его словам, сегодня мы все становимся свидетелями, как наша страна отвечает на международные вызовы не только в социально-экономической, но и в спортивной сфере. Это лишний раз доказывает, что спорт становится универсальным инструментом политики:

«Каждая страна использует спорт для продвижения своих интересов и идеалов. В настоящее время спорт в руках умного политика выступает, как мягкая сила».

Как отметил Ирек Зиннуров, в спорте не существует преград для открытого диалога, тесного сотрудничества и продуктивного взаимодействия. В спорте высоких достижений для победы порой важны не столько сила и скорость, сколько продуманная тактика и правильно выбранная стратегия. Всё, как на политической арене. Зачастую спорт выступает универсальным языком дипломатии.

Отвечая на вопросы, спикер на своём личном примере рассказал, как спорт явился тем социальным лифтом, который помог ему реализоваться в политике.

Напомним, «Диалог на равных» – это проект Федерального агентства по делам молодежи, формат которого предполагает регулярные встречи-дискуссии по различным направлениям: «Молодежь: глобализация, вызовы времени», «Карьера и социальный лифт», «Предпринимательство», «Лидерство», «Softskills», «Культура, lifestyle», «Благотворительность, третий сектор», «Новое образование», «Publicity и СМИ», «Интернет, digital, технологии», «Экономика». Задача проекта – создание по всей стране дискуссионных клубов для живого общения молодёжи с успешными людьми.

Отметим, что площадка форума «Евразия» третий год является устойчивой платформой, где созданы условия для диалога молодежных организаций и отдельных молодых граждан Евразийского континента, ориентированных на взаимодействие русскоговорящих иностранных граждан, готовых к практическому сотрудничеству и взаимодействию с гражданами России.

Организаторами Международного молодёжного образовательного форума «Евразия»  выступили Федеральное агентство по делам молодежи, Правительство Оренбургской области, ФГБУ «Ресурсный молодёжный центр», Межведомственный Совет по делам молодёжи при Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, а также Оренбургский государственный педагогический университет и Московский государственный институт международных отношений МИД России. Соорганизаторы – «Молодёжка ОНФ».