Молодым семьям Оренбуржья вручили свидетельства на улучшение жилищных условий

В Оренбурге сегодня, 28 января, состоялось торжественное вручение свидетельств, удостоверяющих право на получение социальной выплаты при получении кредита на приобретение жилья. Церемонию провели первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин и директор департамента молодежной политики Оренбургской области Ирина Останина.

В рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей в Оренбургской области на 2014 – 2020 годы» первыми получателями субсидии от государства стали 24 семьи со всей области. Им вручили свидетельства на общую сумму 7 463,5 тысячи рублей. Направить выплату получатели могут на приобретение квартиры по ипотечному кредитованию или строительство дома.

Сергей Балыкин подчеркнул важность реализации этой программы.

– Подпрограмма действует в Оренбуржье с 2003 года. Более 13 тысяч семей смогли приобрести собственное жилье, а это порядка 60 тысяч человек. Оренбургская область является лидером в реализации государственной программы поддержки молодых семей. В 2018 году почти 500 семей получили поддержку от государства, на эти цели было направлено порядка 400 миллионов рублей, – сказал первый вице-губернатор.

Первыми среди получателей поддержки от государства стали семьи, внесшие значительный вклад в развитие региона. На вручение свидетельств семьи молодых ученых и молодых профессионалов, спортсмены международного уровня пришли полным составом – вместе с детьми.

Руководство страны и области поблагодарила обладатель свидетельства Анна Шеримет.

– Полученные сегодня сертификаты – это наглядный пример того, что в нашей области эффективно работает программа поддержки молодых специалистов и работает она не на бумаге, а на деле. Оказанная вами поддержка является не только помощью молодым семьям в приобретении собственного жилья, но и признанием трудовых заслуг рядовых специалистов и, конечно же, дополнительным стимулом работать на благо родного Оренбружья, – высказалась оренбурженка.

Директор департамента молодежной политики Оренбургской области Ирина Останина отметила, что программа продлена до 2024 года – она очень восстребована.

- У нас на учете стоят 22 тысячи молодых семей. Работы еще очень много. В этой программе всего четыре формы поддержки. Одну – на приобретение жилья или строительство – мы реализуем вместе с федеральным центром. Остальные три только за счёт средств областного бюджета. Социальная выплата при получени кредита на приобретение жилья – это инициатива губернатора Оренбургской области. У нас есть социальная выплата для отдельных категорий семей, которые остро нуждаются в поддержке. Например, мамы с детьми-инвалидами. И еще есть социальная выплата на погащение части стоимости кредита в случае рождения ребенка в семьях до трех лет. Все эти три формы – наша областная инициатива, решение губернатора и Правительства региона, - сказала Ирина Останина.

Дети не остались в стороне и заранее подготовились к событию. Некоторые нарисовали рисунки и радостно вручили их Сергею Балыкину. Арина Шеримет в завершении мероприятия прочитала наизусть стихотворение о родном крае.

Для справки

Система поддержки молодых семей выстраивается в регионе с 2003 года, когда наш регион приступил к реализации всероссийской программы «Жилище». За 16 лет реализации региональной подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей в Оренбургской области на 2014–2020 годы» более 13 тысяч молодых семей приобрели собственное жилье. Учитывая тот факт, что в их числе преимущественно многодетные семьи – общая численность оренбуржцев, которые смогли улучшить жилищные условия порядка 60 тысяч человек.

В 2018 году почти 500 семей получили поддержку от государства, на эти цели было направлено порядка 400 млн.рублей. Лидерами по объему средств выделяемых на Подпрограмму и по количеству молодых семей, которым предоставлены социальные выплаты традиционно являются Орск, Оренбургский, Шарлыкский районы.