Молодежь Оренбуржья и Казахстана обсудила итоги реализации государственной молодежной политики в регионе

Сегодня в Зале торжеств Правительства области прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Государственная молодежная политика: тенденции, перспективы». Организатор - департамент молодежной политики области.

Вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по внутренней политике Вера Баширова отметила, что в этом году исполняется 25 лет реализации государственной молодежной политики на территории Оренбуржья. 10 октября 1990 года решением Оренбургского Совета народных депутатов был создан комитет по делам молодежи при исполкоме облсовета. С этого периода началась работа по выстраиванию региональной сети органов по работе с молодежью.

Вице-губернатор подчеркнула, что для успешной реализации молодежной политики необходима также надежная законодательная опора. В 1994 году в Оренбуржье первыми в России была разработана региональная концепция молодежной политики, которая легла в основу областного закона о молодежной политике, принятого нами одними из первых в стране. Эта работа стала точкой отсчета всей дальнейшей осмысленной работы органов по работе с молодежью. Сейчас в Оренбуржье действует 4 региональных закона в области молодежной политики.

- Сформированная несколько десятилетий назад сеть органов по реализации молодежной политики, которая включает в себя муниципальные, региональные и федеральные органы, показала свою значимость на практике. Сегодня нас окружает талантливая, целеустремленная, образованная и конкурентоспособная молодежь. И наша с Вами задача продолжить поддерживать молодежь, помочь молодым людям стать достойными наследниками славной истории России, - сказала Вера Баширова.

В конференции также приняли участие директор департамента молодежной политики области Ирина Останина, доктор педагогических наук, председатель Международного союза пионерских организаций «Федерация детских организаций», почетный работник сферы молодежной политики Александр Волохов, специалисты органов по работе с молодежью муниципальных образований области и других регионов России и Казахстана, руководители региональных детских и молодежных общественных объединений. Основные направления молодежной политики обсудили более 100 участников.

Были подведены итоги 25-летней работы по реализации молодежной политики в регионе, обсуждены современные задачи и тенденции развития учреждений (центров) по работе с молодежью, а также работа детских и молодежных общественных объединений.  

Сформированная в 1994 году Концепция молодежной политики еще с начала 90-х годов позволила расставить основные цели, задачи и приоритеты региональной молодежной политики, поэтому мы можем говорить что ГМП в нашем регионе развивается по уникальной модели. Большим подспорьем здесь является надежная законодательная база и финансирование.

В 1995 году в Оренбуржье был принят закон "О государственной молодежной политике в Оренбургской области", в 2006 году данный закон был доработан и принят в новой редакции ЗС области. Закон позволил установить в регионе правовые основы формирования и реализации государственной молодежной политики. И признал ГМП частью единой государственной политики в сфере социально-экономического, культурного и национального развития области.

В 2000 году в области был принят закон "О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений Оренбургской области", в 2005 году закон был доработан и принят в новой редакции. Закон закрепил принципы, содержание и меры государственной поддержки межрегиональных, региональных и местных молодежных и детских общественных объединений Оренбургской области. Молодежные объединение получили право подготовки докладов губернатору области о положении детей и молодежи, а также вносить предложения по реализации государственной молодежной политики, в том числе субъектам права законодательной инициативы.

В 2008 году в области был принят Закон «О молодежном парламенте Оренбургской области», а в 2012 году был принят новый закон, который изменил концепцию самого Молодежного парламента. Ранее МП формировался одновременно и при Правительстве области и при ЗС области. Закон был вынесен на широкое публичное обсуждение  молодежи и стал еще одним аргументом для принятия закона Оренбургской области «О деятельности органов молодежного самоуправления в Оренбургской области» в ноябре 2012 года.

Процесс формирования ОМС, начатый в 2009 году, как проект, в 2012 году приобрел законодательное закрепление в законе Оренбургской области «О деятельности органов молодежного самоуправления в Оренбургской области». Благодаря закону в области на региональном и муниципальном уровнях была сформирована система органов молодежного самоуправления. Также закон закрепил принципиально новые институты: общественная молодежная политика, молодежные выборы, молодежный референдум. Данный закон был первым принятым в РФ среди субъектов и в настоящее время остается единственным.

В 2012 году в Оренбурге был принят закон "О деятельности органов молодежного самоуправления в Оренбургской области". Этот закон впервые в России законодательно закрепил понятие «общественная молодежная политика». Но выстраивание общественной политики не возможно без непосредственного участия в ее формировании самой молодежи. Поэтому в Оренбурге большое внимание уделяется развитию  системы взаимодействия с детскими и молодежными общественными объединениями

В 2014 году департаментом сформирована нормативно-правовая база по выстраиванию системы данного взаимодействия. Приняты сразу постановления Правительства «О порядке предоставления субсидии социально ориентированным детским общественным организациям» и «О порядке предоставления субсидии социально ориентированным молодежным общественным организациям.

В рамках ежегодного конкурса субсидии на обеспечение своей деятельности получили 6 детских и молодежных общественных организаций на общую сумму 6,4 млн. рублей. Стоит отметить, что в 2015 году большая часть мероприятий департамента были переданы для проведения детским и молодежным общественным организациям, общий объем финансирования составит 15 млн. рублей.

С 2003 года в нашей области уделяется особое внимание реализации всероссийской программы «Жилище». На данный момент действует уже третья программа. За время ее существования около 11 000 молодых семей Оренбуржья смогли приобрести собственное жилье. Объем финансирования программы за 11 лет более 8 млрд. 700 тыс. рублей.

В Оренбуржье выплаты получают как многодетные семьи, так и семьи, имеющие одного ребенка. Помимо основной выплаты на приобретение жилья, которая с этого года предоставляется в фиксированном размере - 40% от стоимости жилья, в области специально для успешных, экономически самостоятельных молодых были введены региональные социальные выплаты. К ним относятся следующие выплаты: при получении кредита на приобретение жилья в размере 25% и на погашение части стоимости жилья в случае рождения (усыновления) ребенка в размере от 5% до 20%.

В завершении пленарного заседания Конференции Ирина Останина вручила благодарственные письмами вице-губернатора – заместителя председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике, почетные грамоты и благодарности департамента молодежной политики Оренбургской области за многолетний вклад в реализацию государственной молодежной политики Оренбургской области лучшим специалистам данной сферы.