Месячник оборонно-массовой и спортивной работы в Оренбуржье официально открыт

Сегодня, 24 января, во Дворце творчества детей и молодежи им. В.П. Поляничко состоялось торжественное открытие месячника оборонно-массовой и спортивной работы, посвященного Дню защитника Отечества. В этом году он приурочен к 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

C приветственным словом от имени губернатора Юрия Берга ко всем присутствующим обратился первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства области Сергей Балыкин.

– Более 20-ти лет в Оренбуржье проходит данное мероприятие, – отметил Сергей Викторович. Мы имеем богатый опыт в проведении не только месячника, но и мероприятий окружного уровня. Яркий пример - финал военно-спортивной игры «Зарница Поволжья». Уже шесть лет подряд мы принимаем в столице степного края лучшие команды со всего Приволжского федерального округа. Набирает обороты в регионе движение юнармейцев. Юные патриоты успешно прославляют нашу область в региональных и окружных состязаниях.

В этом году открытие месячника приурочено к знаменательной исторической дате – выводу войск из Афганистана. Более 5 тысяч оренбуржцев прошли горячие точки в Афгане. За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в Афганистане, 3 уроженцам Оренбуржья присвоены звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.

– Мы отдаем дань глубокого уважения и признательности всем нашим землякам, участвовавшим в урегулировании военных конфликтов в мире. Желаю крепости духа, терпения и здоровья всем, кто сегодня в строю. Всем нам – мирного неба над головой, – обратился Сергей Балыкин.

В церемонии открытия приняли участие вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по внутренней политике Вера Баширова, директор департамента молодежной политики Ирина Останина, депутат Законодательного собрания Оренбургской области, председатель Оренбургского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Надыр Ибрагимов, ветераны, воины-интернационалисты, воспитанники кадетского корпуса им. И.И. Неплюева, участники регионального движения «Юнармия» и поисковики.

Перед началом церемонии открытия гости смогли ознакомиться со специально подготовленной выставкой, посвященной 30-летию вывода войск из Афганистана.

В рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы в Оренбуржье традиционно пройдет целый ряд мероприятий. Уроки мужества и истории об Афганской войне, встречи молодежи с ветеранами, акция «Перерыв на войну», спортивные состязания. Одним из самых ярких и интересных мероприятий месячника по праву являются военно-патриотические соревнования «А ну-ка, парни!». Состязания проводятся в несколько этапов: муниципальный, зональный и областной. В этом году областной финал соревнований состоится 21 февраля на базе оздоровительного центра «Янтарь» в Оренбурге.

Завершил торжественную церемонию праздничный концерт выступлением лучших танцевальных коллективов и вокалистов Оренбурга.