Маргарита Лянге: «Культура народа - это целый комплекс лайфхаков, как жить долго и счастливо»

На Международном молодежном образовательном форуме «Евразия» сегодня, 8 сентября, региональная организация «Гильдия межэтнической журналистики» провела круглый стол, посвященный молодежным форматам межкультурного диалога в информационном пространстве. В диалоге с форумчанами приняла участие вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике Вера Баширова.

Также экспертами на площадке с представителями активной молодежи, которую волнуют вопросы развития межнациональных отношений, стали президент Всероссийской гильдии межэтнической журналистики, главный редактор портала «Национальный акцент» Маргарита Лянге, публицист, редактор проекта «СОНАР-2050» Евгений Супер, главный редактор ОРТ и руководитель регионального отделения «Гильдия межэтнической журналистики» Инна Томилина.

Вера Баширова подчеркнула, что в основе созидательной межнациональной политики четыре основных принципа: инициативы национальных общественных организаций, поддержка их позитивных идей Правительством региона, жесткая позиция в отношении любого вида проявлений национализма и общая история народов Оренбуржья.

- Люди различных наций, проживающие компактно в одной территории, взаимообогащают друг друга. Однако в смешении культур мы должны сделать так, чтобы не было утеряно самое ценное. Я глубоко уверена в том, что культура любого, даже самого малочисленного народа является уникальной и несет в себе глубинную человеческую мудрость, - отметила Вера Баширова.

Президент Всероссийской гильдии межэтнической журналистики, главный редактор портала «Национальный акцент» Маргарита Лянге отметила все возрастающую роль молодежи в сохранении самобытной культуры различных народов.

- Мы живем в очень сложный переломный период, потому что способ передачи знаний, накопленных предыдущими поколениями, кардинально изменился. И вопрос сейчас состоит в том, потеряем ли мы ведущие культурные ценности или сохраним их. Сохраним только в том случае, если эти ценности удастся оцифровать. Мы должны зайти на те интернет-площадки, которые посещает молодежь, и найти какие-то способы коммуникации со следующим поколением, - сказала Маргарита Лянге. – Что такое культура народа? Это целый комплекс лайфхаков, как жить долго и счастливо, как найти достойную пару и растить здоровых детей – это все набор очень прикладных вещей. Это не экспонаты в музеях. Это способ жизни, апробированный на данной территории: система питания, лечения и другие очень полезные и прикладные вещи.

Публицист Евгений Супер презентовал на площадке свой проект «СОНАР-2050». Цель – спрогнозировать, что будет с нашей страной к 2050 году и государствами, находящимися в союзе с Россией.

- За время существования проекта нам удалось выяснить, что аналитические статьи с графиками и таблицами читают очень мало. Поэтому мы завели канал на «Youtube». И каждый день мы выкладываем ролик, который посвящен какой-то конкретной одной теме, - сказал Евгений Супер.

Модератор Инна Томилина отметила, что в Оренбургской области развивается межэтническая журналистика, и в феврале 2019 планируется открыть школу по этой тематике.