7 ноября 2019

Кураторы молодежной политики Оренбуржья участвуют в образовательной программе «Голос поколения»

В Москве стартовала образовательная программа Мастерской управления «Сенеж» для кураторов молодежной политики «Голос поколения», направленная на подготовку специалистов, реализующих комплекс мер по работе с молодежью и развитию их социальной активности.

В программе принимают участие 255 человек со всех регионов России. Среди участников: чиновники – руководители региональных органов исполнительной власти по делам молодёжи, НКО, осуществляющие программное руководство мероприятиями регионов, представители корпораций, градообразующих предприятий, ключевых работодателей региона, волонтерские организации, руководители региональных ресурсных центров.

Оренбургскую область представила команда из трех человек, в состав которой вошли исполняющий обязанности директора департамента Оренбургской области Ирина Останина, заместитель Секретаря регионального отделения Партии «Единая Россия» по работе с молодежью, главный специалист департамента молодежной политики Оренбургской области Сергей Дужников, руководитель Ресурсного центра по развитию добровольчества в Оренбургской области Владимир Шигаев.

Основная цель программы – научить участников строить диалог с современной молодежью, организовать эффективную коммуникацию с молодым поколением, сделать молодежную политику понятной и привлекательной для своей аудитории.

«Голос поколения» предполагает системный подход к поставленным задачам: она рассчитана на полгода (ее итоги подведут в мае 2020 года) и состоит из 5 модулей.

Открыл программу Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко. В своем обращении он особо акцентировал внимание, насколько значимой является для государства молодежная политика и как важно вовлекать в работу молодые кадры, разговаривать с ними на одном языке, мотивировать и увлекать: «Молодежная политика – это про будущее. Где бы вы ни были, как бы вы ни двигались, понимание того, как работает молодежная политика, на каком языке и как говорить с молодежью – полезный навык, который пригодится всегда и везде. Одна из важнейших наших задач – вытаскивать в управление молодежной политикой побольше самой молодежи, продвигать их по карьерной лестнице».

Сергей Кириенко рекомендовал участникам, несмотря на занятость в регионах, пройти все модули программы, отметив уникальность программ Мастерской управления «Сенеж»: «Все образовательные программы, которые делает «Сенеж», в чем-то необычны, это интерактив. «Голос поколения» рассчитан не на обучение с нуля, а на повышение квалификации».

Современная молодежь находится в постоянном информационном потоке, изменились каналы коммуникации, интернет становится все более таргетированным в отношении своих пользователей. И эти изменения требуют другого подхода в работе с молодежью. Собственно, «Голос поколения» для этого и создан – обучить тех, кто работает с молодежью, с ними общаться.

Образовательная программа «Голос поколения» разработана и реализуется Мастерской управления «Сенеж» АНО «Россия – страна возможностей» по инициативе Роспатриотцентра. Авторы проекта, кроме привычных лекций, выступлений экспертов, дискуссий и тренингов, построили курс на постоянной смене активности и включили такие практики, как погружение в молодежные субкультуры, проектные и аналитические сессии, уличные форматы работы, мозговые штурмы и даже посещение иммерсивного спектакля.