Командир отряда космонавтов Олег Кононенко вручил оренбурженке часы

Сегодня, 1 ноября, в кинотеатре «Космос» состоялась встреча оренбургской молодежи с летчиками-космонавтами, Героями России Олегом Кононенко и Романом Романенко. В общении приняли участие 500 представителей молодежного сообщества региона, это студенты крупнейших вузов и активисты детских и молодежных общественных объединений. 

Молодежь и космонавты вместе посмотрели российский фильм «Салют–7», повествующий о подвиге советских космонавтов. После просмотра у ребят была возможность обсудить развитие космической индустрии, узнать больше о жизни и работе на космических станциях. 

Встреча прошла в дружеской атмосфере, каждый получил ответ на интересующий вопрос. Так, самых юных участников интересовали вопросы создания искусственной гравитации и устройства космического корабля. Студенты задавали вопросы об исследованиях, проводимых космонавтом, Героем России,  депутатом Государственной Думы РФ Романом Романенко и Героем России инструктором-космонавтом-испытателем  – командиром отряда космонавтов, Олегом Кононенко. Была затронуты темы будущего российской и мировой космонавтики, отношений между астронавтами разных стран. Конечно же, после просмотра картины «Салют-7» ребят интересовал опыт борьбы за живучесть космического корабля и экипажа во время внештатных ситуаций.

В рамках встречи два лучших вопроса были отмечены особыми подарками - часами. Так, например, студентка Оренбургского института путей сообщения Арина Никитина, готовясь к встрече, изучала биографию космонавтов и узнала, что Олег Кононенко в детстве увлекался рисованием. За свой вопрос Арина получила на память от космонавтов часы. 

- Я очень ждала встречи с космонавтами, эти люди – настоящие герои! Меня действительно поразили фотографии и видео из личного архива космонавтов, такую информацию очень сложно найти в интернете, а нам их продемонстрировали и прокомментировали реальные люди. Я считаю, что подобные встречи очень полезны для оренбургской молодежи и действительно расширяют наш кругозор, - поделилась впечатлениями Арина Никитина.

Эта встреча продолжила проект губернатора Юрия Берга, стартовавший в начале этого года. В рамках проекта молодежь региона знакомится с подвигами земляков, встречается с выдающимися людьми современности, посещает места героической славы Оренбуржья и крупнейшие промышленные предприятия региона.