Ирина Останина: «Региональная молодежная политика должна соответствовать актуальным потребностям молодежи»

10 июля,  директор департамента молодежной политики Оренбургской области Ирина Останина провела брифинг, главной темой которого стало участие молодежи области в региональных, федеральных и международных площадках.

Как отметила Ирина Останина, главной задачей департамента является самореализация разных категорий молодежи на территории Оренбургской области. И здесь достигнут ряд успехов.

Третий год подряд в области ведет активную работу областной оздоровительный центр детей и молодежи «Янтарь». Проектная вместимость центра составляет 220 человек. Однако в летний период помимо основных корпусов ребята живут в туристическом и военном палаточных городках общей вместимостью 160 человек. В этом году в летний период в центре отдохнут 2211 подростков.

- Мы мечтали, чтобы «Янтарь» стал разнопрофильной площадкой. Чтобы все детские и молодежные общественные организации региона могли использовать центр, как базу для проведения своих мероприятий. Я рада, что мы смогли это реализовать. В течение трех летних месяцев в «Янтаре» идут профильные лагеря, организованные силами крупнейших в регионе общественных организаций,  - подчеркнула директор департамента.

Большое внимание департамент молодежной политики уделяет работе с подростками, находящимися в трудной жизненной ситуации и с одаренными детьми. Ирина Останина отметила, что департамент молодежной политики заинтересован в поддержке талантливых подростков: для этого существуют программы поощрения таких ребят путевками на отдых в лучшие детские центры. За первое полугодие 2017 года в «Артек», «Орленок», «Смена», направлено 83 победителя областных конкурсов, лидеров и активистов общественного движения. До конца года на отдых отправятся еще более 200 детей. Главным партнером департамента молодежной политики в организации данной деятельности является региональное агентство детского отдыха «Оренбургские каникулы». На портале организации представлена, подробная информация об оздоровительной кампании подростков Оренбуржья.

Летний период один из наиболее активных для региональной молодежной политики. В июне для молодежи Оренбуржья стартовала федеральная форумная кампания. В период с 14 по 24 июня делегация молодежи Оренбургской области приняла участие в работе пятого образовательного форума Приволжского федерального округа «iВолга – 2017». В состав делегации вошли 144 представителя молодежного сообщества региона: студенты и активисты молодежных общественных объединений, молодые ученые, журналисты и представители работающей молодежи. По итогам работы 24 проекта оренбуржцев прошли на федеральный этап «молодежного конвейера проектов», два проекта получили финансирование на общую сумму 250 тысяч рублей. В течение всего июля и августа непрерывно ведут свою работу еще 2 крупнейших всероссийских образовательных форума: «Территория смыслов» и «Таврида». Данные форумы посетят более 100 представителей нашей молодежи. 

Говоря о приоритетах работы департамента, Ирина Останина подробно остановилась на подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей». Поддержка молодых семей в улучшении жилищных условий остается одним из наших приоритетных направлений. За 15 лет реализации подпрограммы около 12 000 молодых семей Оренбуржья смогли приобрести собственное жилье.

В 2017 году, несмотря на объективные сложности, нам практически удалось сохранить показатели выдачи всех четырех видов субсидии на уровне прошлого года. В 2016 году мы выдали 647 социальных выплат, а в этом - предоставим помощь в приобретении собственного жилья 567 семьям, причем на сегодняшний день выплаты уже успели получить 254 семьи, - отметила директор департамента молодежной политики Ирина Останина.

По условиям федеральной программы «Жилище» установлена нормативная стоимость квадратного метра жилья, однако исходя из реальной ситуации специалисты департамента молодежной политики предложили муниципальным образованиям установить норматив в соответствии с рыночной стоимостью. За счет этого специалисты получили возможность снизить размер социальной выплаты, не в ущерб молодым семьям, при этом оказав помощь в приобретении жилья большему количеству молодых семей.