Ирина Останина: «Некоммерческие объединения являются полноценным партнером государства в реализации основных направлений молодежной политики»

В Доме Советов сегодня, 30 января, состоялся брифинг директора департамента молодежной политики Оренбургской области Ирины Останиной. Глава департамента рассказала об основных достижениях региональной молодежной политики в 2016 году и подробно осветила перспективные направления деятельности на текущий год. 

В начале встречи Ирина Останина обозначила три основные темы: патриотическое воспитание молодежи, опыт взаимодействия с детскими и молодежными общественными объединениями, международное сотрудничество и будущее форума «Евразия».

Плановая работа по выстраиванию региональной молодежной политики принесла свои плоды. Сегодня молодежь Оренбуржья активно влияет на социальное, экономическое развитие региона, выступая экспертным сообществом, консультирующим в вопросах развития добровольческой, проектной деятельности.

- С уверенностью можно сказать, что активная молодежь области влияет на формирование региональной повестки в сфере поддержки НКО. Некоммерческие объединения являются полноценным партнером государства в реализации основных направлений молодежной политики. Молодые люди привлекает в регион большее количество грантовых средств. По итогам 2016 года проекты оренбургской молодежи получили федеральную поддержку на сумму более 5,9 млн. рублей, из них 3,2 млн. рублей – проекты детских и молодежных общественных организаций, 2,7 млн. – проекты физических лиц, - подчеркнула Ирина Останина.

Департамент молодежной политики ежегодно проводит грантовый конкурс на поддержку инициатив  не только среди физических лиц, но и среди детских и молодежных общественных организаций. По итогам конкурса 2016 года, семь некоммерческих организаций получили средства на финансирование своей деятельности в текущем году на общую сумму 15 млн. 800 000 рублей.

Деятельность некоммерческих объединений разнопланова: в Оренбуржье активно ведет работу поисковое движение, движение студенческих отрядов, направленное на трудовое воспитание молодежи, ряд добровольческих организаций в сфере профилактики здорового образа жизни, социальной, спортивной, творческой сфере. В 2016 году в регионе создана новая детская общественная организация - «Региональное агентство детского отдыха «Оренбургские каникулы». Ее целью является повышение качества отдыха несовершеннолетних. Уже 1 февраля организация планирует открыть свой интернет-портал «Оренбургские каникулы» (адрес нового ресурса: ok-56.ru). На данном сайте будет размещена  информация о каждом лагере нашей области, пользователи смогут  подобрать себе смену и купить путевку в лагерь.

Рассказывая об организациях, директор департамента Ирина Останина подробно остановилась на деятельности оренбургских поисковиков. В настоящее время в регионе активно действуют поисковые отряды, созданные в Оренбурге, Бугуруслане, Орске, Новотроицке, Бугурусланском, Новосергиевском, Пономаревском и Переволоцком районах. В них  состоит около 790 человек. Это школьники, студенты, работающая молодежь в возрасте от 14 до 35 лет. Неотъемлемой частью деятельности поискового движения области является участие в Международных и Всероссийских Вахтах Памяти по поиску и захоронению непогребенных останков воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. В «Вахте Памяти - 2016», проводимой на территории Волгоградской, Новгородской, Ленинградской областей приняли участие 159 бойцов из 8 поисковых отрядов области. За время экспедиции обнаружены и подняты останки 81 бойца РККА и 8 медальонов, 3 из которых переданы на экспертизу, 5 безвозвратно утрачены.

Деятельность поисковиков не ограничивается непосредственно поиском. Ими проводится постоянная просветительская работа. Организуются мобильные выставки артефактов времен Великой Отечественной войны, уроки Мужества, оказывается помощь в поиске информации о пропавших участниках Великой Отечественной. Помимо основной деятельности поисковики Оренбуржья смогли реализовать себя и в проектной сфере. В 2016 году сразу 3 проекта были поддержаны грантами Национального благотворительного фонда на сумму 2 млн 287 тысяч рублей. Это проекты:  «Герои Оренбуржья – Герои Победы!», «Дорогами наших дедов», «Поисковик 21 века».

Продолжая тему международного сотрудничества, директор департамента подробнее рассказала о 19 Всемирном фестивале молодежи и студентов, который пройдет в Сочи в октябре текущего года.

- Совместно с Росмолодежью принято решение, что на 19 Всемирном фестивале молодежи и студентов будет организована «евразийская» площадка. Оренбургу предложено войти в организационную группу Всемирного фестиваля и помочь в организации данной площадки, - отметила Ирина Останина.

При этом директор департамента подчеркнула, что в настоящий момент ведется разработка программы форума «Евразия», который в 2017 году планируется провести в виде экспедиции по знаковым местам Оренбуржья. Планируется, что участниками экспедиции станет около 150 лидеров молодежных общественных организаций России и иностранных государств.  В настоящий момент программа экспедиции находится на утверждении в Росмолодежи.