Ирина Останина: «Год добровольца закончился, но работа по развитию волонтерского движения в регионе будет продолжаться»

Сегодня, 11 февраля, директор департамента молодежной политики области Ирина Останина провела брифинг с представителями региональных СМИ, главной темой которого стали итоги реализации государственной молодежной политики в 2018 году и перспективы развития на 2019 год.

Деятельность департамента в течение года осуществлялась в рамках шести государственных программ.

Как отметила Ирина Останина, Год добровольца, объявленный Президентом России, послужил мощным импульсом развитию волонтерского движения в регионе. Оренбуржье стало одним из ведущих регионов в развитии добровольчества.

– Главная наша задача в Год добровольца – это работа, направленная не на увеличение количества волонтеров, а на их социальную инициативность, которая сможет принести реальную помощь населению. В регионе давно налажена система добровольческих практик. Именно это и позволило добиться высоких показателей по итогам года. Оренбургская область признана «Добрым регионом» и получит субсидию в размере более 8 миллионов рублей на поддержку добровольческого движения. Мария Суховей из Красногвардейского района и Александр Богомолов из города Гай стали серебряными призёрами Всероссийского конкурса «Доброволецы России», ­– отметила Ирина Останина. – Среди муниципальных образований Оренбургской области мы провели конкурс «Добрый муниципалитет», в котором пять территорий из 18 заняли призовые места.

По словам Ирины Останиной, несмотря на то, что Год добровольца закончился, работа в данном направлении будет продолжаться.

– С 2019 года в Оренбуржье стартует региональный проект «Социальная активность» в рамках одноименного федерального проекта. Он будет направлен на развитие добровольчества (волонтерства), талантов и способностей у детей и молодежи, в том числе студентов, путем поддержки общественных инициатив и проектов, вовлечения к 2024 году в добровольческую деятельность 20 процентов граждан, – подчеркнула директор департамента.

Реализациюю государственной молодежной политики невозможно представить без социально ориентированных молодежных и детских общественных организаций, которые являются главными помощниками и участниками в проведении мероприятий и акций.

Говоря о приоритетах работы ведомства, Ирина Останина подробно рассказала о подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей». Поддержка молодых семей в улучшении жилищных условий остается одним из приоритетных направлений. В 2018 году почти 500 семей получили государственную поддержку на приобретение собственного жилья.

– Перспективы на реализацию Подпрограммы в муниципальных образованиях в этом году напрямую зависят от средств, предусмотренных в бюджетах муниципальных образований. В 2019 году все муниципальные образования запланировали средства на обеспечение жильем молодых семей в местных бюджетах. Эта сумма составляет почти 200 миллионов рублей, – отметила она.

Главными партнерами департамента в организации детского отдыха являются лагеря круглогодичного пребывания «Янтарь» и «Город детства». На их базе имеется всё необходимое для проведения профильных детских смен, успешно реализуются инициативы, поддержанные Фондом Президентских грантов и Федеральным агентством по делам молодежи.

На брифинге Ирина Останина рассказала журналистам о значимых для Оренбуржья мероприятиях, которые состоятся в этом году. Это 30-й юбилейный евразийский фестиваль творчества студентов «На Николаевской», форум «Евразия», который пройдет в совершенно ином формате с новым статусом, названием и концепцией. Одним из главных событий станет проведение международного молодежного форума «Инженеры будущего», который пройдет в июле на базе детского оздоровительного центра детей и молодежи «Янтарь».

В заключение Ирина Останина ответила на вопросы журналистов, которые касались примеров лучших добровольческих практик, субсидирования подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей в Оренбургской области», военно-патриотического воспитания и другие.