Губернатор Юрий Берг встретился с участниками российско-китайского молодежного форума «Волга – Янцзы»

Сегодня, 2 сентября, в антикафе «Куб» состоялась встреча губернатора Юрия Берга с участниками российско-китайского молодежного форума «Волга – Янцзы», который проходил с 28 июля по 9 августа в Китае в городе Чэнду.

Во встрече также приняли участие вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по внутренней политике Вера Баширова, министр культуры и внешних связей Евгения Шевченко, главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин,  руководители органов исполнительной власти, принимавшие участие в подготовке делегации и ректоры вузов города.

В составе оренбургской делегации в дружественной стране побывали 10 студентов:   Ольга Логинова, Галина Фисенко, Юлия Яхина, Анастасия Инютина, Кирилл Колпаков - студенты Оренбургского государственного института искусств  им. Л. и М. Ростроповичей, Елена Горина и Горпенко Антон – студенты Оренбургской государственной медицинской академии, Александра Коломиец и Ульяна Шалаева – студентки Оренбургского государственного университета, а также Виктор Спасенков – студент Оренбургского государственного аграрного университета. Возглавлял делегацию председатель молодежного правительства области Сергей Дужников.

Директор департамента молодежной политики области Ирина Останина рассказала о всесторонней подготовке делегации к участию в форуме и насыщенной программе, которая была подготовлена китайской стороной для российских студентов.

На протяжении десяти дней ребята знакомились с жизнью и бытом своих китайских сверстников, с работой местных университетов, высокотехнологичных предприятий, прослушали лекции ведущих китайских учёных, приняли участие в научных дискуссиях, познакомились с историей, национальными традициями и культурой Китая. В частности, студенты побывали на экскурсии в центре вакуумных автоматических систем, на объектах сверхскоростных железных дорог, в центре робототехники, лаборатории аэродинамических труб, ведущей государственной тяговой лаборатории.

Российско-китайский молодежный форум «Волга – Янцзы» на территории Китая проводился впервые. Всего форум в Чэнду посетили 150 молодых людей из 14 регионов Приволжского федерального округа. Аналогичное мероприятие, но в российско-китайском формате, состоялось в июне прошлого года на Молодежном форуме «iВолга-2014» в Самарской области. Тогда по приглашению полпреда Президента России в ПФО Михаила Бабича российско-китайскую смену форума посетили 150 китайских студентов из пяти провинций, расположенных в долине реки Янцзы.   

В рамках прошедшего на форуме Дня России молодёжь ПФО провела презентацию регионов округа.

- Стенд Оренбургской области вызвал большой интерес участников из-за высокого уровня подготовки. А, кроме того, у Оренбуржья, в отличие от многих регионов, все презентационные материалы были подготовлены и на русском, и на английском. Поэтому нас понимали, -  сказал  руководитель делегации, председатель молодежного правительства области Сергей Дужников..

Одно из самых ярких впечатлений на оренбургскую молодежь произвела церемония закрытия форума.  Российские и китайские студенты вместе исполнили песню «Катюша» на русском языке для всех участников форума. Причем солировали из Приволжского федерального округа только оренбургские студенты: Анастасия Инютина, Галина Фисенко, Юлия Яхина и Кирилл Колпаков.

Анастасия Инютина, исполнившая главную вокальную партию, призналась, что на китайской земле они выступали с душой, легко и радостно.

Губернатор Юрий Берг отметил, что несмотря на насыщенную программу трехдневного визита в Китай в составе делегации Приволжского федерального округа, он был рад встретиться с земляками. Тогда общение с молодежью получилось недолгим, но очень душевным. 

- Когда на концерте прозвучала легендарная «Катюша» в исполнении наших ребят и китайских студентов, меня переполняла особая гордость и за наш край, и за удивительные таланты, которые вырастают в Оренбуржье, - подчеркнул Юрий Берг.

Разговор за чашкой чая уже на родной земле получился открытым и насыщенным. Ребята делились впечатлениями от поездки, опытом, знаниями, которые они получили на форуме и благодарили губернатора за отличную возможность совместной работы и общения с китайскими сверстниками Оренбуржцы поделились, что и после возвращения из Китая они активно общаются. Юрий Берг сказал, что международные отношения и сотрудничество укрепляет не только  работа, которую проводят в этой сфере два государства, но и  «народная дипломатия», личное общение студентов друг с другом. 

Антикафе «Куб» не случайно было выбрано местом проведения встречи губернатора с участниками форума. Это - молодежный проект, реализованный при поддержке департамента молодежной политики. В антикафе традиционно собирается творческая молодежь города, реализуются молодежные проекты –  школа молодого оратора «Феникс», литературная гостиная «Другая среда».