Губернатор Юрий Берг наградил победителей ежегодного областного конкурса «Золотая молодежь Оренбуржья»

Юрий Берг: «Молодежь во все времена является движущей силой всех преобразований»

Губернатор Юрий Берг сегодня, 7 декабря, принял участие в торжественной церемонии награждения победителей ежегодного областного конкурса «Золотая молодежь Оренбуржья – 2016». Праздничное мероприятие приурочено к знаменательному событию - дню образования Оренбургской области.

Глава региона отметил, что именно молодые люди со свойственным им упорством и энтузиазмом осваивали целину, покоряли космос, совершали мировые открытия.

- Молодежь во все времена является движущей силой всех преобразований. Уже сейчас вы достойно представляете Оренбуржье на федеральном и международном уровнях, добиваетесь значительных успехов в науке, творчестве, спорте, профессии! К вам в полной мере относятся слова Президента о том, что вы способны не только отвечать на вызовы времени, но и на равных участвовать в формировании интеллектуальной, технологической, культурной повестки глобального развития. И вы, друзья, не просто главное богатство родного края и всей России. Вы – будущее государства, - подчеркнул Юрий Берг.

Молодым оренбуржцам, продемонстрировавшим высокие достижения в социально-значимых видах деятельности, губернатор вручил памятные нагрудные знаки.

Ежегодный областной конкурс «Золотая молодежь Оренбуржья» проводится в регионе с 2009 года. Информация  о лучших представителях молодого поколения доводится до потенциальных работодателей,  победители конкурса имеют возможность войти в кадровый резерв органов власти. Получатели почетного знака «Золотая молодежь Оренбуржья» определены по результатам серьезного конкурсного отбора, проводимого высококвалифицированной экспертной комиссией, в которую вошли представители законодательной, исполнительной власти и лидеры общественных объединений области.

В этом году памятные нагрудные знаки «Золотая молодежь Оренбуржья» получили 100 оренбуржцев, из них 12 человек - школьники:

- «Молодые лидеры» - 34  человека;

- «Лучшие в профессии» - 13 человек;

- «Молодые ученые инноваторы» - 13 человек;

- «Творческая молодежь» - 19 человек;

- «Молодые спортсмены» - 20 человек;

- «Поступок года» - 1 человек.

В торжественной церемонии награждения приняли участие вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике Вера Баширова, директор департамента молодежной политики Оренбургской области Ирина Останина.

Для справки

Реализация основных направлений молодежной политики – одна из главных задач Правительства области. Оренбургская молодежь  достойно представляет регион на федеральной и международной арене, добиваясь значительных успехов в науке, творчестве, спорте, профессиональной сфере.  По итогам кампании 2016 года федеральные форумные площадки посетило более 400 оренбуржцев, а социально-значимые  проекты, разработанные молодыми авторами получили поддержку на общую сумму около 2,7 млн. рублей.  Прорывом в выстраивании международного молодежного диалога стал первый молодежный форум «Евразия», который прошел в Оренбурге с 7 по 11 сентября текущего года. Участниками форума стали 800 представителей молодежи из 70 стран. Оренбуржцы достойно проявили себя в качестве участников и организаторов форума.

Молодежь Оренбуржья активно проявляет себя в волонтерском движении. В области действуют 23 общественных объединения, в которых состоит более 112 тысяч юных оренбуржцев. Эти организации стали надежными партнерами Правительства области. С помощью волонтеров проводятся региональные, всероссийские и международные мероприятия. Региональному движению студенческих отрядов в этом году исполнилось 50 лет. За полвека стройотрядовскую школу прошли более ста тысяч юношей и девушек. Восемьсот представителей учащейся, студенческой и работающей молодежи участвуют в поисковом движении. Их благородная работа поддерживается на региональном и федеральном уровнях.