Форум «Евразия»: в Оренбурге подвели итоги масштабной образовательной площадки

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг 10 сентября, принял участие в торжественной церемонии закрытия первого Международного молодежного образовательного форума «Евразия». В Оренбурге концертная площадка культурного комплекса «Национальная деревня» собрала несколько тысяч участников форума и горожан.

Глава региона отметил, что у форума «Евразия» – большое будущее.

- Форум, объединивший молодых представителей порядка 70-ти стран, будет развиваться, а география форума перешагнет границы континента. И наше Оренбуржье – настоящее сердце Евразии – будет с радостью встречать старых друзей и новых гостей. Молодых людей, которые приедут к нам, чтобы стать ближе друг к другу. Не забывайте, что сердце Евразии всегда открыто для вас, - подчеркнул Юрий Берг.

В рамках закрытия состоялось подведение итогов четырех насыщенных дней форума и награждение победителей, представивших наиболее интересные и перспективные проекты.

В рамках грантовых конкурсов от Федерального агентства по делам молодёжи и Фонда поддержки публичной дипломатии им. И.М. Горчакова участниками форума было презентовано более 100 инициатив социальной направленности. Впервые в истории федеральных форумов получить денежные средства на общественно значимую деятельность смогли не только российские граждане, но и жители зарубежных стран. Семь проектов были рекомендованы на предоставление грантов общим фондом 1,6 миллиона рублей.

Победителями «Конвейера проектов» стали Виктор Богданов из Оренбурга с проектом «Устройство для неинвазивной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний у молодых «Echoendotelium» (300 тысяч рублей), Мария Ромененко из Пензы с проектом «Зеленая экономика» (300 тысяч рублей), Ольга Гроза из Оренбурга с проектом «Берегиня» (200 тысяч рублей) и Валентина Ларченко из Иркутска с проектом «Традиционное ручное ткачество для детей и подростков Прибайкалья» (200 тысяч рублей).

В грантовом конкурсе от Фонда Горчакова победили Тамара Яковлевич из Сербии  с проектом «Образовательная программа «Русский свет» (300 тысяч рублей), Арчил Сихарулидзе из Грузии  с проектом «Исследовательская работа на тему «Новейшая политическая история российско-грузинских отношений: российская перспектива» (150 тысяч рублей) и Олег Сотниченко из Латвии с проектом «Россия и Великобритания. Информационно-образовательный проект «Молодежный мост» (150 тысяч рублей).

Завершением торжественной программы стал концерт известного российского битбоксера Вахтанга и огненное шоу.

В заключительный день форума на встрече с вице-губернатором Оренбургской области Верой Башировой и директором форума «Евразия» Алексеем Любцовым участники одобрили проект резолюции. До конца сентября будут приниматься изменения в документ, после чего он будет опубликован и запущен в работу.

В проекте документа отмечается символичность проведения Форума в сердце Евразии и эффективность подобной международной коммуникационной платформы. Кроме того, выделяется значимость Слёта российских соотечественников, которые проживают за рубежом, и проведение волонтёрской программы «Послы русского языка».

В проекте резолюции содержится предложение Правительству Российской Федерации рассмотреть возможность проведения форума «Евразия» на регулярной основе.  Подразумевается, что за исполнением решений будет следить специальный исполнительный комитет, созданный по итогам принятия документа.

Продолжением программы стала панельная дискуссия на тему «Молодёжные НКО и проекты. Евразия – это мы!», спикерами которой выступили руководители ведущих молодёжных общественных организаций России.