11 марта 2020

До конца регистрации в корпус «Волонтеров Конституции» осталось пять дней

В Оренбуржье продолжается регистрация в региональный штаб Всероссийского общественного корпуса «Волонтеры Конституции». Руководитель регионального Ресурсного центра по развитию добровольческих инициатив Оренбургской области, координатор регионального штаба Всероссийского общественного корпуса «Волонтеры Конституции» Владимир Шигаев рассказал, что на 10 марта присоединиться к проекту захотели более 700 оренбуржцев.

- После окончания регистрации пройдет отбор добровольцев. С каждым кандидатом будет проведено собеседование. Волонтеры пройдут онлайн-обучение с федеральными экспертами. Также будут организованы обучающие лекции, тренинги и мастер-классы на региональном уровне: в Оренбурге, Орске и Бузулуке, - отметил Владимир Шигаев.

Информационно-разъяснительная работа по поправкам в Конституцию РФ и организации Общероссийского дня голосования - одна из основных функций участников проекта. После сдачи итоговых экзаменов «Волонтеры Конституции» будут работать на 54 информационных точках с 6 по 21 апреля по всему Оренбуржью. В день Общероссийского голосования 22 апреля добровольцам будет предложено стать общественными наблюдателями.

Среди тех, кто поддержал инициативу – региональные представители Всероссийских общественных добровольческих движений «Волонтеры Медики», «Волонтеры Победы», «Волонтеры Культуры», «серебряные» добровольцы, участники благотворительного проекта «Мечтай со мной», бойцы Оренбургского регионального отделения молодёжной общероссийской общественной организации Российские студенческие отряды, Оренбургское региональное отделение Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России», Волонтерский центр города Оренбурга, Молодежная избирательная комиссия Оренбургской области.

К работе подключатся студенты Оренбургского государственного университета, Оренбургского государственного педагогического университета, Оренбургского государственного аграрного университета, Оренбургского государственного медицинского университета и других вузов региона.

Войти в волонтерский корпус сможет каждый гражданин старше 18 лет. Для этого необходимо заполнить анкету до 16 марта на официальном сайте волонтерыконституции.рф.

Для организации работы движения созданы оргкомитеты в 85 регионах страны, главная задача которых – отбор и обучение активистов. По России планируется набрать 100 000 волонтеров, а в Оренбуржье – более тысячи человек.

Кроме разъяснений поправок в основной закон, представители корпуса Волонтеров Конституции расскажут гражданам о крупнейших всероссийских акциях: «Мечты победителей», «Дорогому ветерану», «С теплом в дом» и «#ТвойГолосВажен».
Консультацию по регистрации можно получить в будние дни с 9:00 до 18:00 по адресу: г.Оренбург, пр. Парковый, 6а, 5 кабинет или по телефону: 8 (3532) 98-75-60.

Для справки:

22 апреля — день Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию.
14 февраля на встрече с рабочей группой по внесению изменений в Конституцию Президент России Владимир Путин обсудил процедуру Общероссийского голосования и сбор поправок ко второму чтению, а также поддержал инициативу молодёжи и волонтёрского сообщества внести изменения в 114 статью Конституции о поддержке добровольческого движения. Владимир Путин подписал распоряжение о начале подготовки к Общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию.

Ассоциация волонтерских центров и крупнейших волонтерских и молодежных организаций страны вышла с инициативой в адрес Центральной избирательной комиссии о создании Всероссийского общественного корпуса «Волонтеры Конституции».

21 февраля между ЦИК России и Ассоциацией волонтерских центров подписано соглашение о совместной реализации проекта.