Дмитрий Кулагин: «Открытие «Зарницы Поволжья – 2018» состоится в святом для оренбуржцев месте – у памятника Герою России Александру Прохоренко»

В Оренбургской области с 11 по 16 сентября 2018 года состоится окружной финал военно-спортивной игры «Зарница Поволжья – 2018». Сегодня, 14 августа, на базе лагеря «Самородово», где пройдут масштабные состязания, состоялось выездное заседание оргкомитета по подготовке и проведению предстоящей игры под председательством вице-губернатора – заместителя председателя Правительства – руководителя аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области, председателя оргкомитета Дмитрия Кулагина.

Члены оргкомитета осмотрели материально-техническую базу «Самородово» и пообщались с победителям областных военно-спортивных соревнований «Зарница» – воспитанникам Юношеского военно-патриотического клуба «Ровесник» из ЗАТО Комаровский, которые там находятся на учебно-тренировочных сборах.

В интервью местным СМИ Дмитрий Кулагин отметил, что с одной стороны «Зарница Поволжья» получила постоянную прописку, и в шестой раз будет принимать окружной финал. Четырехкратным победителем игр является команда Оренбургской области. Это показательно, потому что Оренбуржье – это регион, богатый традициями патриотического воспитания, в котором с уважением относятся к истории и защитникам Отечества.

– В «Самородово» и в корпусах, и на площадках соревнований – всегда создаются идеальные условия. Наша задача, как организаторов, сделать все, чтобы игры получились интересными и запоминающимися. В этом году открытие окружного финала планируем провести в святом для оренбуржцев месте – у памятника Герою России Александру Прохоренко. Памятник был открыт 4 ноября прошлого года и сразу полюбился оренбужцам. Подвигу нашего земляка приходят поклониться и жители, и гости областного центра, – сообщил Дмитрий Кулагин.

Каждой команде предстоит пройти непростые испытания в беге и плавании, силовой гимнастике и метании гранаты, разборке и сборке макета автомата Калашникова, стрельбе из пневматической винтовки. Ребята продемонстрируют навыки строевой подготовки, знания основ безопасности жизнедеятельности, эрудицию в военно-исторической викторине.

Самым захватывающим элементом «Зарницы Поволжья» станет тактическая игра на местности, где участникам предстоит продемонстрировать навыки ведения боя, умений вести разведку и оказывать первую медицинскую помощь.

Помимо спортивной части для участников игр подготовлена и культурно-развлекательная программа, наполненная тематическими днями – «День ДОСААФ», «День ветеранских организаций», «День молодежных организаций», «День казачества».

– Хотим исключить любой сбой, все должно работать как часы – такая задача поставлена губернатором Юрием Бергом, – сказал вице-губернатор.