Дискуссии, мастер-классы и тренинги - второй день молодежного форума «Рифей»

Развитие добровольческого движения, поддержка органами государственной власти молодежных инициатив, владение ораторским мастерством - эти и другие темы были затронуты во второй день работы областного образовательного молодежного форума «Рифей-2018». Напомним, что более 100 талантливых, инициативных молодых людей со всего Оренбуржья собрались в оздоровительном центре детей и молодёжи «Янтарь».

В рамках образовательной программы второго дня состоялась встреча с заместителем председателя Законодательного Собрания Оренбургской области, секретарем Оренбургского регионального отделения партии «Единая Россия» Олегом Димовым. 

Обращаясь к участникам форума, он подчеркнул, что региону нужны молодые, амбициозные, инициативные люди, готовые работать на его благо.

– Мы готовы поддержать ваши начинания. В том числе для этого в Оренбургской области запущен большой проект – Центр поддержки гражданских инициатив. Он будет работать по нескольким ключевым направлениям. Это и поддержка социально значимых гражданских инициатив, и проектов НКО, патриотических и медиа-проектов, журналистов. Это также такие направления, как внутренний туризм, развитие территорий, информационные технологии, социальное предпринимательство, активное долголетие граждан, диалог культур. Центр будет оказывать методологическую и юридическую помощь, экспертную поддержку. Уже сегодня в работе есть несколько проектов, ждем теперь и ваших инициатив, – подчеркнул координатор проекта в Оренбургской области Олег Димов.

В этот же день для участников был организован семинар-практикум «Школа ораторского мастерства». Молодые активисты встретились с лицензиатом Университета Риторики и Ораторского искусства, ди⁠ректором учебно-методического центра Федерации организаций профсоюзов Оренбургской области Еленой Кузьминой. Спикер поделилась с участниками методами привлечения и удержания внимания аудитории, секретами успешной презентации проекта, способами преодоления волнения во время публичного выступления.

Особый интерес у участников вызвала встреча с ведущим специалистом по работе с молодежью ГАУ «Региональное агентство молодежных программ и проектов» Владимиром Шигаевым, руководителем Волонтерского корпуса Международного молодежного образовательного форума «Евразия, специалистом управления молодежной политики администрации города Оренбурга Елизаветой Репиной, руководителем волонтерского центра города Оренбурга Верой Гах-Кривошапкиной и руководителем благотворительного проекта «Кот ученый» Анастасией Беляниной. 

В рамках панельной дискуссии были затронуты вопросы организации волонтерского движения в регионе, развития существующей нормативно-правовой базы в сфере добровольчества, мотивации и привлечения добровольцев, социального проектирования и другие. Также участники смогли проявить себя на мастер-классе, в рамках которого необходимо было разработать собственный PR-проект по продвижению волонтерской организации.  

Главным событием дня стал запуск «конвейера молодежных проектов». Десятки молодежных инициатив были представлены на суд экспертов. Презентовать и защищать свои идеи участники будут на протяжении нескольких дней. После чего члены экспертной комиссии назовут тех, кто получит поддержку для дальнейшего развитие своего проекта. 

Работа на форуме ведётся по четырем направлениям: «Информационный поток», «Добровольчество», «Профилактика» и «Творчество». Итоги V областного молодежного форума «Рифей» будут подведены 18 октября. Именно в этот день состоится торжественная церемония закрытия.

Для справки

В 2018 году Оренбургский областной образовательный молодежный форум «Рифей» проводится в 5-й раз. За это время 500 ребят смогли расширить свои социальные контакты, найти поддержку для своих инициатив, сгенерировать новые идеи и реализовать  собственные проекты, направленные на развитие социальных отношений и экономики Оренбуржья. Представлено более 300 молодежных идей. На реализацию лучших из них потрачено около 5 миллионов рублей.