Департамент молодежной политики области подвел итоги работы за 2015 год.

Вчера, 4 февраля, в Оренбурге прошла итоговая коллегия департамента молодежной политики области. В работе коллегии приняли участие вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по внутренней политике Вера Баширова, специалисты по работе с молодежью из 36 муниципальных образований области, руководители детских и молодежных общественных объединений региона. Возглавила коллегию директор департамента Ирина Останина.

Основная задача годовой коллегии департамента – подведение итогов реализации государственной молодежной политики в Оренбургской области в 2015 году и постановка приоритетных задач на 2016 год.

В своем выступлении Вера Баширова обозначила основные приоритетные направления деятельности для региональных и муниципальных специалистов органов по работе с молодежью.

Сегодня в Оренбуржье сформирована уникальная система взаимодействия с детскими и молодежными социально ориентированными организациями. В 2015 году общественные молодежные объединения стали главными партнерами Правительства в реализации основных направлений государственной молодежной политики. И получили грантовую поддержку из средств областного бюджета в размере 18 млн. рублей. При этом лишь одна областная организация «Федерация детских организаций» имеет свои представительства в каждом муниципальном образовании региона.

- Сегодня муниципальным органам по работе с молодежью особое внимание необходимо уделить развитию взаимодействия с областными детскими и молодежными объединениями и создать в своих муниципалитетах представительства областных организаций, - подчеркнула вице-губернатор.

В настоящий момент в регионе функционируют лишь 8 учреждений по работе с молодежью. Чаще всего основная нагрузка при реализации молодежной политики ложится на специалистов органов по делам молодежи муниципальных образований, которые, в большинстве городов и районов, имеют единичную штатную численность. Это затрудняет эффективную реализацию основных направлений региональной молодежной политики. Те муниципальные образования, в которых созданы молодежные центы, а это Оренбург, Гай, Новотроицк. Медногорск, Соль-илецкий, Тюльганский, Александровский районы реализуют направления молодежной политики на качественно высоком уровне, с инновационным подходом, охватывая различные категории молодежи. Создание нового учреждения – достаточно сложный и трудоемкий процесс, специалисты департамента считают, тесное сотрудничество между муниципальными органами власти и крупнейшими детскими и молодежными общественными объединениями позволит реализовывать молодежную политику в регионе на более высоком уровне.

Также в рамках коллегии состоялась торжественная церемония вручения сертификатов на приобретения жилья семьям молодых ученых. Провела церемонию -губернатор – заместитель председателя Правительства области по внутренней политике Вера Баширова.

На 1 января 2016 года в регионе в качестве участниц Подпрограммы состоит 226 800 молодых семей. За время существования подпрограммы, с 2003 года, более 11 000 молодых семей Оренбуржья смогли приобрести собственное жилье. В 2015 году выделено 167, 952 млн. рублей средств федерального бюджета. Оренбургская область заняла 4 место по объему средств федерального бюджета, выделенных субъектам Российской Федерации. Общий объем финансирования составил 947,168 млн. рублей. Это позволило предоставить социальные выплаты 1175 молодым семьям, из них 518 семей – многодетные (более 44 % от общего количества молодых семей).

Среди семей, получивших поддержку государства в прошлом году 38 семей – это молодые ученые и специалисты, а 76 семей находятся в ТЖС.

За 2015 год средний размер выплаты при получении кредита на приобретение жилья на одну семью составила 483 472 рубля, а выплата на каждую семью в случае погашения части стоимости жилья в случае рождения (усыновления) ребенка в среднем составила 411 574 рублей.