20 мая 2019

Делегация из Оренбуржья принимает участие в форуме российско-казахстанской молодежи

Форум под названием «Волонтерство – социальный лифт молодежи» проходит в городе Костанай (Республика Казахстан). В состав делегации от Оренбургской области вошли активисты молодежных общественных организаций, студенты средне специальных и высших учебных заведений, а также специалисты, работающие в сфере молодежной политики.

На мероприятии собрались более тысячи активистов и руководителей общественных организаций России и Казахстана. Их поприветствовал аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

– Благодаря многолетнему партнерству наших стран, сегодня мы имеем возможность быть участниками этого значимого события. Это означает, что наша молодежь сохраняет преемственность поколений, продолжает многовековые традиции добрососедства, дружбы и взаимной помощи», – отметил Архимед Мухамбетов.

После торжественного открытия форума состоялась пленарная дискуссия по теме «Волонтерство – мировой тренд». О миссии Года молодежи в Казахстане рассказал министр информации и общественного развития Республики Казахстан Даурен Абаев. Он заметил, что органам власти нужно искать новые форматы работы с молодым поколением, которое значительно отличается отношением к обществу, образованию, труду и безвозмездной помощи.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Андрей Платонов огласил итоги Года добровольца в России. Он подчеркнул, что важно совместными усилиями устранять барьеры для добровольческой деятельности. Платонов также пригласил участников мероприятия на форум российско-казахстанского молодежного сотрудничества, который пройдет 5-7 ноября в Омске.

Мероприятие продолжилось тематическими секциями по социальному, медицинскому и корпоративному волонтерству. В рамках совместной эко-акции «ECO-challenge Qostanai» молодые люди очистили побережье реки Тобол.

Отметим, что 21 мая в рамках форума участники встретятся с Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым.

Форум проходит при поддержке Министерства информации, общественного развития Республики Казахстан, Федерального агентства по делам молодежи и ФГБУ «Роспатриоцентр».