Дан старт рекрутинговой кампании волонтеров «Евразии»

Сегодня, 20 июня, в парке имени Перовского началась рекрутинговая кампания волонтеров Международного молодежного образовательного форума «Евразия».

На первые собеседования со специалистами волонтерского  центра города Оренбурга были приглашены около 30 кандидатов в добровольцы форума.

Комментируя ход рекрутинговой кампании, директор департамента молодежной политики Оренбургской области Ирина Останина отметила, что в настоящее время добровольчество является популярным и престижным направлением среди молодежи.

- Интерес к волонтерским программам велик. На 20 июня в автоматизированной информационной системе «Молодежь России» зарегистрирована 541 заявка от желающих стать волонтером форума. В число добровольцев «Евразии» войдут 180 человек. В том числе, волонтеры из других регионов Российской Федерации и стран-участниц. Нам есть из кого выбрать.  Уверена, что волонтеры, прошедшие отбор и обучение, будут высокой степени подготовки, которые понимают, что такое культура гостеприимства, смогут показать область с лучшей стороны и помочь провести форум на самом высоком организационном уровне, - подчеркнула Ирина Останина.

Для качественного отбора кандидатов в волонтеры «Евразии» был создан рекрутинговый центр. Набор идет по 14 направлениям: аккредитация, регистрация, размещение; сопровождение Vip–гостей; поддержка инфраструктуры; проектный офис; волонтеры штаба; волонтеры-медики; прибытие и отъезд; транспорт; парковки; служба образовательных программ; управление потоками; волонтеры службы информации; кураторы групп участников; СМИ.

Руководитель волонтерского корпуса Международного молодежного образовательного форума «Евразия» Елизавета Репина рассказала, что добровольцем может стать любой желающий.

- Для работы на самом форуме мы берем совершеннолетних ребят. Тем, кому менее 18 лет, но уже исполнилось 16, могут попасть в ряды, так называемых, «городских» волонтеров, которые будут помогать на церемониях открытия и закрытия форума, отдельных мероприятиях, проходящих в пределах областного центра. Также у нас есть «серебряные» волонтеры, это люди в возрасте от 45 лет. Отдельное направление – волонтеры-медики. При отборе мы учитываем уровень компетенции кандидата по выбранному им направлению функционала, коммуникабельность, предыдущий опыт волонтерской деятельности и знание иностранных языков и, конечно же, огромное желание попасть в команду форума. Регистрация продлится до 30 июня, - рассказала Елизавета Репина.

Одним из кандидатов в волонтеры «Евразии» стал житель Индии, студент Оренбургского государственного медицинского университета Раджеш Кумар Гунавантх.

- В прошлом году в Оренбурге проходила региональная неделя Всероссийского Фестиваля молодежи и студентов, на котором я работал волонтером и был куратором участка. В круглосуточном режиме отвечал за 10 участников, сопровождал их, оказывал различную помощь. Это позволило мне развить свою устную русскую речь. До сих пор я поддерживаю отношения с ребятами из Германии и Гватемалы. На форум «Евразия», прежде всего, я иду за общением, хочу приобрести новых друзей, - сказал кандидат в волонтеры.

Среди пришедших на рекрутинг - студент Оренбургского филиала Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Виталий Колбинцев, который уже был волонтером в 2016 году.

- Первые дни форума были самыми тяжелыми, но положительные эмоции зашкаливали. Хотелось вспомнить те эмоции, чувства,  дополнить их новыми ощущениями и людьми. В этом году пришло много новых волонтеров, но  хотелось бы встретиться и со «старичками», которые «волонтёрили» на прошлой «Евразии», собраться и, как в прежние времена со всей самоотдачей поработать на этом мероприятии», - подчеркнул Виталий Колбинцев.

Рекрутинговой кампании предшествовали информационные встречи представителей Волонтерского корпуса Международного молодежного образовательного форума «Евразия» со студентами ведущих Вузов и Ссузов области. Всего проведено 46 встреч, из них - 30 прошли в городе Оренбурге,16 - в Орске, Новотроицке, Бузулуке, Гайском, Соль-Илецком и Медногорском городских округах, Оренбургском, Шарлыкском, Илекском, Адамовском, Светлинском и Бузулукском районах.

Итоги рекрутинговой кампании будут подведены 1 августа. Волонтеры, прошедшие все этапы собеседования, пройдут дальнейшее обучение.

Для справки:

С 4 по 10 сентября 2018 года в Оренбуржье пройдет Международный молодежный образовательный форум «Евразия», который станет коммуникационной площадкой для дружественного, профессионального и гуманитарного взаимодействия молодых людей государств Евразийского континента, объединенных идеями русского мира.

Инициатором проведения форума в Оренбуржье выступил губернатор Юрий Берг. По поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина в 2018 году «Евразия» вошла в пул всероссийских форумных площадок.

Общее ожидаемое количество участников форума - 800 молодых людей. Образовательная программа форума реализуется посредством разделения на четыре последовательно сменяющих друг друга тематических дня и один презентационный день.

В рамках каждого тематического дня будут проходить следующие блоки: «Евразия как новая геополитическая реальность»; «Глобальные вызовы современности: преодоление как залог стабильности. Переход к устойчивому развитию»; «Мир завтрашнего дня: что может сделать нас конкурентноспособными?»; «Молодежь Евразии: каким мы видим свое настоящее и будущее»; «Международная волонтерская программа «Послы русского языка в мире».

Регистрация участников открыта 15 мая через автоматизированную информационную систему «Молодежь России» и доступна до 29 июля. В образовательной программе смогут принять участие молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет на момент регистрации, осуществляющие свою деятельность в сфере международного сотрудничества, развития русского языка и культуры, изучения истории России.

Организаторами мероприятия выступят Федеральное агентство по делам молодежи, Правительство Оренбургской области, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Ресурсный Молодежный Центр», межведомственный Совет по делам молодежи при Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, МГИМО МИД России, Оренбургский государственный педагогический университет.