Борж Да Силва: «Российская молодежь может влиять на мир»

На Международном молодежном образовательном форуме «Евразия» состоялась тематическая сессия «Молодежь в действии». Участники вместе со спикерами из Беларуси, Германии, Сербии, Китая и Южной Африки обсудили существующие проекты и возможности молодежи на международной арене. 

Председатель правления Ассоциации содействия интеграции, международному социально-культурному и деловому сотрудничеству Сергей Лущ из Республики Беларусь обрисовал общие вопросы, которые до сих пор тревожат страны постсоветского пространства. Также он выделил перспективные направления, по которым должно строиться сотрудничество России с другими странами: безопасность, совершенствование проектов и технологий, гуманитарное сотрудничество и наука, аэрокосмическая сфера. По словам спикера, сейчас идет переоценка истории, и очень важной становится работа по формированию нашего информационного пространства и сохранению общего исторического наследия.

«Какова роль молодежи во всем этом? Именно молодежь формирует новые смыслы. Вы строите это будущее. И от каждого из вас будет зависеть, каким оно будет. От судьбы каждого из вас будет зависеть судьба ваших народов и мира в целом», – заметил Сергей Лущ.

О проведении акции «Бессмертный полк» в Германии участникам рассказал один из ее организаторов и сопредседатель НКО «Евразийское общество Германии» Артур Лейер.

«В Германии проживает более 3 миллионов соотечественников, и они играют немаловажную роль в формировании позитивного имиджа России в Германии», – сказал Артур Лейер.

Также спикер посоветовал участникам начинать работу с маленьких проектов и постепенно переходить к крупным. Важной, по его словам, является и работа в медийном пространстве, поэтому он призвал работать только с актуальной и проверенной информацией и не допускать искажения фактов.

Директор культурных программ НКО Balkan Creative Group Милица Янич рассказала о молодежных проектах, которые она уже реализует в Сербии.

«Нет ничего невозможного. Давайте делиться идеями и опытом. Давайте создадим наше будущее сегодня и построим международный мост», - призвала участников Милица Янич.

О международных программах обмена с КНР с участниками пообщалась заместитель Генерального секретаря Азиатско-тихоокеанского молодежного фонда связи и развития Жианг Ху.

«Международные обмены улучшают взаимопонимание, увеличивают доверие, а оно, в свою очередь, упрощает сотрудничество. Способствуя развитию этого направления, привлекая большее количество молодых людей, мы сможем принести пользу обоим сторонам», – поделилась спикер.

По словам Жианг Ху, главной целью большинства образовательных курсов, программ и других мероприятий, которые они реализуют в КНР, является улучшение кадрового потенциала и повышение конкурентоспособности молодежи. Их программы проходят в четыре этапа: непосредственное обучение, отработка практики, посещение и построение карьеры.

Председатель Ассоциации солидарность молодежи Мозамбика Борж да Силва обратил внимание на необходимость восстановления культурного и экономического присутствия России в Африке, сравнимого с временами СССР.

«Необходимо развивать сотрудничество не только на уровне правительств, но и непосредственно между молодыми людьми наших стран. Российская молодежь обладает большим потенциалом, чтобы влиять на мир и международные отношения. Это показал Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи, а «Евразия» продолжает эту традицию», – сказал Борж Да Силва.

Также в связи с огромным интересом к России не только в Мозамбике, но и на всем черном континенте, спикер из Африки подчеркнул необходимость открытия культурных центров и центров изучения русского языка в регионе.

В завершении встречи участники задавали вопросы о современной ситуации в Европе, возможностях участия в проанонсированных проектах участников Форума, вносили свои предложения по развитию узкопрофильных международных обменов, например, в сфере образования расширить обмен учителей.

Напомним, что согласно поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в 2018 году «Евразия» вошла в число Всероссийских форумных площадок. Организаторами мероприятия выступили Федеральное агентство по делам молодежи, Правительство Оренбургской области, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Ресурсный Молодежный Центр», межведомственный Совет по делам молодежи при Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, МГИМО МИД России, Оренбургский государственный педагогический университет, Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России. Соорганизаторы – «Молодежка ОНФ». Миссией Форума является объединение молодежи государств Евразийского континента вокруг идеи Русского мира.