Более пяти тысяч оренбуржцев почтили память погибших при взрыве в метро Санкт-Петербурга

Сегодня, 8 апреля, в мемориальном комплексе «Салют, Победа!» состоялась патриотическая акция «Вместе против террора». Она была посвящена жертвам и пострадавшим во время теракта в метро Санкт-Петербурга. В ней приняли участие губернатор Оренбургской области Юрий Берг, члены Правительства региона, представители общественных организаций и молодежных объединений.

Глава региона Юрий Берг подчеркнул, что акции памяти собрали тысячи неравнодушных людей не только в Оренбурге, но и многих других городах России. Губернатор высказал слова благодарности оренбургской молодежи, которая выступила с инициативой проведения этого памятного мероприятия.

- Мы собрались здесь, чтобы выразить скорбь по погибшим, высказать слова сочувствия пострадавшим. Этим своим единением мы показываем самую главную нашу силу - силу единства, - подчеркнул Юрий Берг. - Россия всегда была на острие борьбы с терроризмом, и сегодня мы все с вами поддерживаем позицию нашего президента, нашего правительства, нашего государства в борьбе с этим злом. Вместе мы сила, и будем противостоять терроризму.

Председатель федерации организаций профсоюзов Оренбургской области Ярослав Чирков отметил, что террористы, причастные к этой ужасной трагедии, должны понести суровое наказание по закону.

- Это ужасное преступление было направлено против простых людей. Главная задача террористов — запугать. Но у них это не получится. И акции памяти, которые проходят по всей стране, этому прямое подтверждение. Нас не испугать и не сломить — мы едины, - сказала активистка молодежной общественной организации «Союз Оренбургских студентов» Анна Финогеева.

Заявили о своей поддержке и солидарности с жителями Санкт-Петербурга кадеты Оренбургского Президентского кадетского училища:

- Террористы взрывом в метро хотели посеять в наших рядах хаос и панику, но петербуржцы проявили волю, сплоченность и выдержку, тем самым дав отпор действиям преступников. Россия не раз призывала другие страны объединить свои усилия в борьбе с терроризмом. Мы верим, что голос России будет услышан, и направляем Губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко телеграмму с выражением глубокого соболезнования родным и близким погибших в результате террористического акта.

В акции приняли участие не только представители молодежных организаций. К ней присоединились и другие общественные объединения Оренбургской области. Всего в мемориальный комплекс «Салют, Победа!» пришли более пяти тысяч горожан.

Участники акции почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню.

Для справки

3 апреля 2017 года в метрополитене Санкт-Петербурга произошел подрыв самодельного взрывного устройства в вагоне поезда на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь». Жертвами случившегося стали 13 человек, пострадали более 50.