20 марта 2020

Более двух тысяч заявок принято от оренбуржцев на вступление в корпус «Волонтеров Конституции»

Завершился прием заявок на вступление во Всероссийский корпус «Волонтеры Конституции». Инициатива Ассоциации волонтёрских центров вызвала высокий интерес среди граждан.

Всего зарегистрировалось более 114 тысяч человек из всех регионов страны. «Волонтёры Конституции» будут работать на 3 500 оборудованных информационных стойках, расположенных в общественных местах по всей стране. От жителей Оренбургской области принято 2005 заявок.

В настоящее время штаб корпуса проводит отбор кандидатов. Основными критериями станут опыт добровольческой деятельности, успешное прохождение обучения на сайте онлайн-университета социальных наук «Добро.Университет» платформы «Добро.рф». Обучение является обязательным для всех претендентов.

- Количество желающих принять участие в проекте в два раза больше, чем мы ожидали. Хочу выразить благодарность всем оренбуржцам за активную гражданскую позицию. С 24 марта по 5 апреля, прошедшие отбор добровольцы, пройдут необходимое онлайн-обучение. Кандидаты также сдадут «Гражданский экзамен», подготовленный совместно с квалифицированными юристами, который определит знание истории Конституции и планируемых поправках, - подчеркнул руководитель регионального ресурсного центра по развитию добровольческих инициатив Оренбургской области Владимир Шигаев.

Напомним, что с 6 по 21 апреля в муниципальных образованиях Оренбуржья будут установлены 54 информационных точки, на которых «Волонтеры Конституции» в брендированной одежде будут рассказывать о планируемых изменениях в Основной закон страны и Общероссийском голосовании. Также у добровольцев будут специальные брошюры, которые рассказывают о каждой из поправок, предлагаемых для голосования.

На информационных стойках «Волонтёры Конституции» также предложат вовлечься в различные добровольческие активности, а также узнать о возможностях портала dobro.ru. В день голосования волонтеры смогут стать общественными наблюдателями.

Напомним, 21 февраля Центризбирком подписал соглашение о взаимном сотрудничестве с Ассоциацией волонтёрских центров, выступившей ранее с предложением о создании Всероссийского общественного корпуса «Волонтёры Конституции».