Бойцы оренбургских студенческих отрядов устроили школьникам экскурсию на метеорологическую станцию

В рамках окружной акции «РСО+РДШ» бойцы студенческих отрядов города Оренбурга сопровождали учеников 8 класса школы № 62 на экскурсии в Оренбургском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Ведущий метеоролог Белоусов Алексей Николаевич, работающий на станции 36 лет, провел подробную экскурсию.

Алексей Николаевич рассказал об устройстве и функциях радиозонда – латексного шара с прибором внутри, который сканирует атмосферу и передает на землю данные о температуре, влажности и скорости ветра. Каждый день в 4:30 и в 16:30 радиозонд выпускается на высоту 25-30 км. Благодаря ему можно узнать информацию о воздушных течениях, циклонах и антициклонах. В отдельном помещении сидит оператор, который передаёт сообщения с радиозонда синоптикам.

- Аэрологических станций, которые занимаются непосредственно регулярным зондированием атмосферы, в России 182, а в Приволжском федеральном округе всего 5 (Оренбургская область, Саратовская область, Пензенская область, республика Татарстан и Оренбургская область)» - отметил метеоролог.

Учащимся школы посчастливилось одним из первых увидеть состояние погоды, которое передала метеорологическая станция. Также был продемонстрирован международный атлас облаков.

Восьмиклассникам удалось вблизи рассмотреть приборы, использующиеся на самых простых метеорологических станциях: для определения температуры воздуха и температуры почвы – термометры; для проведения измерений атмосферного давления – барометр; для измерения количество осадков - осадкомер, а для измерения направления и скорости ветра - анеморумбометр, иными словами, флюгер.

Несмотря на ненастную погоду, школьникам экскурсия понравилась. Остались довольны тем, что получили много новых знаний не только. Больше всего им запомнились различные приборы, которые наглядно продемонстрировал ведущий метеоролог.

Для справки

Акция «РСО+РДШ» приурочена к празднованию Дня Российских Студенческих Отрядов и к году рабочих специальностей и трудового воспитания студенческих отрядов Приволжского федерального округа. Проводится ежегодно с целью популяризации студотрядовского движения среди учащихся школ.