Белые медведи, каравай и "Площадь искусств" - как еще Оренбург встретил гостей региональной программы.

14 октября в Оренбурге стартовала региональная программа XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. В пять утра по местному времени в город прибыла делегация, в составе которой 100 представителей мирового молодежного сообщества из 54 стран. Самыми представительными стали делегации Уганды, Италии, Болгарии, Индии, Индонезии и Китая.  У трапа самолета гостей фестиваля встречали аниматоры в костюмах символа фестиваля - белого медведя, которые  каждому участнику подарили эксклюзивные шапки. По доброй традиции гостей фестиваля приветствовали в самом сердце Евразии оренбургским караваем – символом добра и дружбы. 

– Добро пожаловать на Оренбургскую землю. Вы прибыли в самое сердце России. Мы всегда рады гостям и надеемся, что пребывание в нашем гостеприимном крае всем запомнится только лишь приятными моментами. Оренбуржье готово приятно удивить гостей не только насыщенной образовательной программой, но и уникальными культурными особенностями региона, где в мире и согласии проживают представители более 120  национальностей. Мы настоящее сердце Евразии – радушное, доброе, любящее. Добро пожаловать на фестиваль, – приветствовала молодежь  вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике Вера Баширова. 

Приятным сюрпризом для участницы из Республики Кения Мари Гитхара, которая сегодня отметила свой день рождения, стала оренбургская паутинка и букет цветов, полученные из рук символа фестиваля. К поздравлениям именинницы присоединились все участники – вместе они исполнили песню «С днем рожденья тебя» на русском и английском языках и закружились в дружном хороводе. 

Насыщенный день продолжился  тренингом «Дружба народов», где участники смогли познакомиться не только с оренбургской молодежью, но и друг с другом, а также узнать много нового и интересного о России. Перед началом тренинга директор департамента молодежной политики Ирина Останина поблагодарила всех гостей, которые откликнулись на приглашение и приехали в Оренбург. Иностранцам был продемонстрирован презентационный видеоролик Оренбургской области, рассказывающий об уникальности, красоте и богатстве  степного края. На тренинге ребята смогли выучить некоторые слова, в частности, "добро пожаловать", "спасибо", "поехали", узнать русские пословицы и поговорки.    Затем командам было предложено по указанным в таблице признакам, отыскать участника фестиваля. Самые коммуникабельные и находчивые ребята получили на память магниты с изображением достопримечательностей Оренбурга.     

 -Региональная программа - это отличная возможность посмотреть на Россию. Вряд ли в моей жизни появился бы еще один шанс посетить Оренбург, город, расположенный на пересечении Европы и Азии, и познакомиться с такими замечательными людьми, - отметил участник из Азербайджана Вусал Аббасов. 

Затем участники XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов посетили Оренбургское президентское кадетское училище. Экскурсию по училищу проводили не только преподаватели, но и сами кадеты. Даже ученикам младших курсов представилась возможность блеснуть знаниями иностранных языков, рассказав о своей альма-матер. Представителям иностранных делегаций показали кадетский быт, учебные классы и комнаты отдыха, Центр творчества, спортивные залы, тир, аллею выпускников и многое другое.  Как признались делегаты из Индии и Кении, они никогда не были в подобных учебных заведениях: Оренбургское президентское кадетское училище и студенты очень их удивили и порадовали. 

- Мне кажется, что такие современные школы должны быть в каждой стране, чтобы дети с самых юных лет получали достойное образование, - отметил представитель Индии Мор Кетан.    

Также в актовом зале для иностранных гостей кадеты приготовили небольшое представление, в котором они рассказали об истории Всемирных фестивалей молодежи и студентов, презентовали Оренбуржье, представив интересные факты о нашем регионе. Кроме того, участники этой встречи совместно исполнили песню «We Are the World». 

Завершился первый день фестиваля в Оренбурге уникальным культурным событием - городской ночью искусств. В этот вечер крупнейшие музеи и театры Оренбурга открыли свои двери и провели для горожан и участников фестиваля экскурсии, мастер-классы и творческие шоу-программы. В завершении праздника молодежь региона и мира станцевала зажигательный танец на главной пешеходной улице города - Советской 

- Я счастлив, что принимаю участие в грандиозном историческом событии. Особенно рад, что мне удалось приехать в Оренбург, - сказал участник из Перу Пауль Чаварри Галвес. – Я мечтал приехать к вам с того момента, как узнал про первого космонавта планеты. Знаю, что именно Оренбург дал крылья Юрию Гагарину – об этом нам рассказали в Российском университете дружбы народов. Сегодня был очень насыщенный день, я столько узнал о вашем замечательном крае! Оренбург – это удивительный город!