Аллея в Олимпийском Парке в Сочи названа именем оренбургского ветерана Владимира Бочкарева

На днях из поездки вернулся оренбургский ветеран Великой Отечественной войны Владимир Михайлович Бочкарев. Он побывал в Москве, Сочи и Адлере, где посадил оренбургские рябины. В аэропорту Владимира Бочкарева и сопровождавшую его внучку встречали вице-губернатор – заместитель председателя правительства области по внутренней политике Вера Баширова, директор департамента молодежной политики Ирина Останина, волонтеры – студенты учебных заведений Оренбурга.

Участник Великой Отечественной войны Владимир Бочкарев решил высадить саженцы рябины с родной оренбургской земли в Москве и Сочи. Одно дерево ветеран посадил на могиле российского дипломата, Постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, а вторая рябина накануне Дня Победы появилась в Олимпийском парке Сочи.

      

Рябину ветеран привез из Оренбурга, чтобы оставить память и отдать дань уважения к наследию, которое сделало молодое поколение. По словам ветерана, это дерево климатически устойчивое, выстоит и жару, и холод.

Внучка ветерана Екатерина рассказала, что это первая рябина, которая была посажена в Сочи, где растут преимущественно южные деревья. Мэрия Сочи приняла решение, что с посадки рябины оренбургским ветераном закладывается новая традиция: ежегодно, 8 мая, в сочинском парке ветераны из разных городов России будут сажать деревья. Таким образом, в парке появится аллея ветеранов, которой уже присвоено имя. По общему решению, она будет носить имя оренбургского ветерана Владимира Михайловича Бочкарева – основателя аллеи ветеранов.

В годы Великой Отечественной войны Владимир Михайлович был шифровальщиком, дошел до Киева. Потом был шифровальщиком на южном Сахалине. В Сочи он познакомился с будущей женой. После войны Владимир Бочкарев работал на железной дороге, имеет звание Почетный железнодорожник РФ. После выхода на пенсию был участником хора, гастролировал по Европе, России, концерты проходили в том числе и в Сочи.