14 молодежных инициатив поддержаны на молодежном образовательном форуме "Рифей"

С 22 по 26 ноября в областном оздоровительном центре детей и молодежи «Янтарь»  прошел четвертый областной образовательный форум  «Рифей». В этом году участниками форума стали 150 представителей молодежи из каждого муниципального образования региона. Впервые форум посетила делегация молодежных лидеров Донецкой Народной Республики.

Работа на форуме велась по четырем основным направлениям: «Добровольчество», «Информационный поток», «Молодежный туризм» и «Культура».  В течение трех дней образовательной программы участники форума работали с экспертами, дорабатывали свои идеи и проекты, впервые участники каждого из направлений «Рифея» разрабатывали идеи для программы молодежного образовательного форума «Евразия». Экспертами «Рифея» в этом году стали вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по внутренней политике Вера Баширова, заместитель председателя Законодательного Собрания Оренбургской области Олег Димов, психолог, бизнес - тренер Алексей Лебеденко, шоумен Андрей Лукин и многие другие.

- Форум «Рифей» имеет большой практический смысл, это площадка позволяет молодежи и Правительству услышать друг друга и объединить усилия при решении ключевых вопросов молодежной политики на муниципальном и региональном уровне, отметила вице-губернатор – заместитель председателя Правительства по внутренней политике Вера Баширова.

Традиционно на форуме прошел «конвейер молодежных проектов». В этом году участники представили экспертному совету 42 идеи. В итоге поддержку получили 14 молодежных проектов.

Поездкой на молодежный форум Приволжского федерального округа «iВолга» поощрены авторы трех проектов:

- Дзебак Владимир и Джуманьязов Руслан, проект «Белый исток» (Переволоцкий район);

- Толстова Татьяна, проект «Организация детского оздоровительного лагеря «ВоенТур» (Тюльганский район);

- Сидорова Ольга, проект «#ЯМАМА» (г. Оренбург)

Грантовую поддержку из средств областного бюджета получили 11 проектов:

- проект «Дни финансовой грамотности Ташлинского района. Банковские карты», авторы Бисембаев Радик и Митрофанова Елена (грант – 15 000 рублей, Ташлинский район);

- проект «Лето в парке», автор Смагина Светлана (грант – 15 000 рублей, Переволоцкий район);

- проект «Нарисуй мечты», автор Кандыбина Виктория (грант – 30 000 рублей, Саракташский район);

- проект «Анимашки-шоу. Сказка в дом», автор Булатова Вероника (грант – 30 000 рублей, г. Бузулук);

- проект «Модернизация спортивной площадки», автор Горбачева Анна (грант – 50 000 рублей, Бузулукский район);

- проект «Будущее своими руками», автор Козаренко Виктория (грант – 50 000 рублей, Грачевский район);

- проект «Патриоты Отечества», автор Белобух Николай (грант – 50 000 рублей, Гайский городской округ);

- проект «Центр социальной адаптации людей с ограниченными возможностями», автор Запрягайло Андрей (грант - 50 000 рублей, Тоцкий район);

- Олиндер Марина и Яковлев Сергей, проект «Профориентационная работа с подростками, находящимися в трудной жизненной ситуации» (грант - 50 000 рублей, Бузулукский район);

- проект «Робототехника для всех», автор Полосов Никита и Кашафутдинова Ангелина (грант - 50 000 рублей, Бузулукский район);

- проект «Доступный спорт», автор Демихова Ирина (грант – 60 000 рублей, г. Бугуруслан).

Конечно же, насыщенной была и внеобразовательная программа форума. У каждого участника «Рифея» была возможность проявить себя в творчестве, ораторском искусстве, командных играх. Для участников были организованы мастер-классы по рисованию 3D ручкой (по трафарету и в пространстве), раскрашиванию деревянных значков, роботоконструированию. Как отметила главный специалист отдела по работе с молодежью Министерства молодежи, спорта и туризма ДНР Потана-Варга Виктория, форум «Рифей» прошел очень успешно для молодежи ДНР.

- Работа с молодежью региона поставлена в Оренбуржье на высоком уровне. У вас очень талантливая молодежь и здесь, на «Рифее» мы увидели много идей и проектов, которые можем реализовывать у себя дома. Конечно, наша дружба продолжится. В рамках круглых столов форума мы разработали ряд совместных мероприятий для молодежи Оренбуржья и ДНР, - подчеркнула Виктория Потана-Варга.